По итогам февраля 2012 года Институт энергетических исследований составил рейтинг десяти наиболее резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины – "Энергетическая ДЕСЯТКА".

1. Украина отстояла свое честное имя перед Россией.

В начале февраля "Газпром" попробовал обвинить Украину в уменьшении транзита газа в Европу, но получилось это невнятно и неуверенно, так как с другой стороны за этим наблюдал Евросоюз, который знал истинную причину нехватки газа у России. Но, терпенья "Газпрома" хватило на две с половиной недели и Россия все-таки обвинила "Нафтогаз" в том, что Украина брала больше газа, что якобы и повлияло на объемы поставок газа в ЕС. Россия как всегда пыталась откровенно манипулировать цифрами. Однако Еврокомиссия фактически поддержала позицию Украины и поэтому выпад "Газпрома" против Украины не удался.

Азаров - "Газпрому": Бог вам в помощь - чит. также

2. Украина закрепилась в рейтинге стран привлекательных для инвестиций в возобновляемую энергетику

В прошлом году аудиторская компания Ernst&Young впервые включила Украину в индекс привлекательности среди стран с возобновляемой энергетикой. В начале 2012 г. Ernst & Young опять оценила перспективность инвестиций в развитие альтернативной энергетики Украины.

Наша страна сохранила позиции в общем индексе - 32 место. Вокруг Украины расположились Турция (30 позиция), Австрия (33), Аргентина, Болгария и Тунис разделили 34 место. Первое-пятое место сохранили Китай, США, Германия, Индия и Великобритания. Самый высокий показатель Украины – в рейтинге солнечной энергетики – на 23 месте вместе с Канадой и Румынией. Такая оценка альтернативной энергетики стала возможной после того, как австрийская Activ Solar в прошлом году построила в Крыму крупнейшие в регионе солнечные электростанции – 100 МВт "Перово" и 80 МВт "Охотниково".

В "Нафтогазе" пояснили, почему Россия угрожает Северным и Южным потоками - чит. также

3. Реформа газового рынка в действии

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (бывшая НКРЭ) приступила к наведению порядка на рынке газа согласно закону "Об основах функционирования рынка природного газа". Население получит степень квалифицированного потребителя газа, что дает право самостоятельного выбора поставщика ресурса, с 1 января 2015 года, бюджетные организации – с 1 января 2013 года, теплокоммунэнерго – с 1 января 2014 г. Промышленных потребителей де-факто уже можно считать квалифицированными потребителями, так как с апреля прошлого года предприятия покупают газ у разных поставщиков. Намерение НКРЭ определить квалифицированных потребителей является безусловным прогрессом на фоне того, как долго и безуспешно пытаются реформировать и разделить "Нафтогаз Украины".

4. Клюева назначили секретарем СНБО для укрепления энергетической безопасности

Неожиданная отставка Клюева с поста первого вице-премьера и его перемещение в кресло секретаря СНБО завершилась еще большей неожиданностью. Виктор Янукович поручил Клюеву заниматься энергетической безопасностью в стране. Учитывая то, что сегодня практически весь энергетический потенциал сосредоточен в руках компании ДТЭК Рината Ахметова и группы RosUkrEnergo во главе с Дмитрием Фирташем, то Клюев призван президентом в СНБО с целью поддержать баланс сил между этими двумя энергетическими группами и контролировать их деятельность.

5. Хранилище отработанного ядерного топлива будет построено возле Чернобыльской АЭС

Верховная Рада Украины приняла закон "Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР (ЦХОЯТ) отечественных атомных электростанций". Президент в начале марта согласовал этот документ.

Площадка для строительства выделена между заброшенными селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка — это зона отчуждения, которая пострадала во время Чернобыльской катастрофы. На данном этапе идет разработка проекта, который должен пройти экспертизу перед началом строительство.

6. Европейские банки не спешат выделять "Нафтогазу" кредит

Старший банкир Европейского банка реконструкции и развития Поль Шапиро заявил, что ЕБРР не готов предоставлять кредитные средства на модернизацию газотранспортной системы Украины при отсутствии реформ на газовом рынке, в частности повышения тарифов для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики. Официальная позиция представительства ЕБРР в Украине состоит в том, что ЕБРР и Европейский инвестиционный банк в данный момент продолжают работать над подготовкой кредитного соглашения с "Нафтогазом" на сумму 308 млн. долл.

Читайте также: ЕБРР выделит $308 млн. на украинскую ГТС

7. Цены на бензин выросли

Мировые цены на нефть расли по мере эскалации конфликта вокруг Ирана. В феврале котировки сорта Brent поднялись с уровня 108-110 долл. до 120-125 долл. за баррель. В случае начала боевых действий на территории Ирана резкое подорожание нефти приведет к существенному росту цен на бензин и импортный газ в Украине.

Подорожание нефти для украинских НПЗ потянет за собой повышение цен на нефтепродукты. Уже в феврале психологический фактор сыграл свою роль и цены с 10,3-10,4 грн. за А-95 поползли вверх на 2-3%. Традиционно перед посевной также повышается цена на бензин. Свою ложку дегтя вбросил Лисичанский НПЗ, который с марта решил приостановить переработку нефти, а это также будет влиять на общий уровень цен на нефтепродукты. Кооперация этих факторов будет толкать цены на бензин к уровню 11-11,5 грн. за литр.

Читайте также: Приватизация выходит украинцам боком

9. Приватизация облэнерго.

В феврале продолжилась эпопея с продажей пакетов акций облэнерго. Группе Бабакова (VSE) достались "Закарпатьеоблэнерго" - 50% за 140 млн. грн., "Черновцыоблэнерго" - 45% за 70 млн. грн. Константин Григоришин приобрел "Винницаоблэнерго" - 50% за 176 млн. грн. Напомним, раньше в интересах Рината Ахметова продали "Западэнерго" - 45% за 1,9 млрд. грн., "Днепроэнерго" - 25% за 1,1 млрд. грн. и "Киевэнерго" - 25% за 450 млн. грн., а также распределительные сети "Донецкоблэнерго" - 40% за 467 млн. грн. Все эти пакеты акций были проданы по заниженным ценам.

В феврале приватизация облэнерго обрела скандальный характер, так как к продаже пакета "Винницаоблэнерго" недопустили компанию братьев Суркисов. Следующими объектами, которые готовятся к продаже – 45% "Крымэнерго" (интересное Ахметову), 50% "Днепроблэнерго" (интересно Ахметову и Коломойскому), 45% "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго" (интересны VSE Бабакова), 26% "Тернопольоблэнерго" (интересно Суркисам).

Читайте также: Экономика Украины: Топ-5 ожиданий года

10. Усиление газовых амбиций Фирташа.

По итогам 2011 г. Ostchem AG Дмитрия Фирташа стала газотрейдером поставив химическим предприятиям своей группы 4,8 млрд. куб. м. газа. В 2012 г. Фирташ планирует уже поставить более 8 млрд. куб. м. На самом деле компания Фирташа "забирает" платежеспособных потребителей у государственной компании "Нафтогаз" и выдавливает его с внутреннего рынка природного газа.

Формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.

Теги: ебрр газ энергетика облэнерго гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2314