Институт энергетических исследований составил рейтинг десяти наиболее резонансных событий сентября в топливно-энергетическом комплексе Украины – "Энергетическая десятка". Формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.

1. ЕС, Украина и Россия поделят ГТС на троих. Более года Украина и Россия ведут газовые переговоры. Только сейчас стороны пришли к пониманию и признанию того, что говорить можно только о газотранспортной системе. Но для этого нужно привлечь газового "посредника" в отношениях Украины и России, которым должен стать Евросоюз. Но если в Киеве во весь голос публично заговорил о прогрессе в переговорах и своем желании поделиться ГТС с ЕС и Россией, то в Москве все еще официально отмалчиваются. Поэтому пока что идея совместного управления ГТС остается "полуфабрикатом".

2. Украина может отказаться от российских атомных реакторов. Совместный проект по достройке двух атомных блоков на Хмельницкой атомной электростанции может не состоятся. По крайней мере, в Государственном комитете ядерного регулирования (первый заместитель председателя Госкомитета Михаил Гашев) сомневаются, что третий и четвертый энергоблок Хмельницкой атомной электростанции удастся построить таким образом, чтобы они отвечали уровню 3 поколения атомных станций. На самом деле подобные заявления являются затягивание "атомных" переговоров с Россией с целью получения более выгодных условий кредитования достройки двух реакторов.

3. Туркменский вояж Януковича. В сентябре президент Украины совершил визит в Туркменистан, которому многие пророчили сверхуспешный результат. В результате на президентской шее Виктора Януковича удобно разместился Дмитрий Фирташ и использовал визит в своих интересах. Фирташу удалось договорится об увеличение в 2012 г. поставок до 6 млрд. куб. м. для своих химических предприятий. Относительно интересов Украины, то здесь Туркменистан оказался бессильным против России, которая не хочет пропускать через свою территорию среднеазиатский газ для Украины.

4. Вторая буровая. "Нафтогаз Украины" не остановил скандал из-за покупки первой буровой платформы за 400 млн. дол. В сентябре компания начала тендер по покупке второй буровой по такой же цене – 400 млн. дол. Поражает уверенность, граничащая с наглостью, с которой чиновники "Нафтогаза" и Минэнерго готовы потратить практически 1 миллиард долларов. При этом забывают, что наиболее важным моментом является то, что буровым за 400 миллионов нужно будет "бурить" где-то далеко на шельфе. Ведь именно для этого их покупают. А денег на освоение новых месторождений на шельфе "Нафтогаз" практически не выделяет.

5. В Украине продолжают строить солнечные станции. Австрийская компания Activ Solar остается единственной компанией, которая продолжает практически ежемесячно вводить в действие новые источники альтернативной энергетики. Представители других альтернативных направлений (энергия ветра, малых ГЭС, биомассы) проявляют малую активность. В сентябре было завершено строительства в Крыму третьей очереди солнечного парка "Охотниково" на 20 МВт (общая мощность парка 80 МВт). В 2010 году компания построила первую солнечную электростанцию мощностью 7,5 МВт в Родниково (Крым). Activ Solar фактически создал в Украине вертикально-интегрированный солнечный комплекс (ВИСК), куда входит также запорожский "Завод полупроводников", который производит материалы для солнечных батарей.

6. Лукойл приобрел 25% компании "Венко Прикерченская". Российская компания "Лукойл" приобрела 50% Vanco International Ltd, которой принадлежит 25% в компании "Венко Прикерченская", что будет разрабатывать Прикерченский участок нефтегазоносного шельфа Черного моря. Это второй шельфовый проект в Украине, в котором присутствует близкая к российским властям компания "Лукойл". Первый проект – освоению морских месторождений Одесского, Безымянного и Субботина. Теперь целью "Лукойла" является покупка австрийской компании Integrum Technologies Ltd, что даст возможность перехватить инициативу в компании ДТЭК Рината Ахметова, который пока имеет более весомое влияние в "Венко Прикерченская".

7. Льготы для энергоэффективности. Кабмин Украины утвердил налоговые льготы производителям энергоэффективной и энергосберегающей продукции, материалов и оборудования для возобновляемой энергетики. Первый вице-премьер Андрей Клюев, которого считают главным лоббистом развития альтернативной энергетики в Украине, заявил, что 80% прибыли от продажи энергоэффективной продукции будет освобождено от уплаты налогов. В этом контексте правительству, наверное, стоило бы также развивать интерес обычных граждан инвестировать в альтернативную энергетику путем выделения кредитов, предоставления налоговых льгот или других финансовых программ.

8. ДТЭК может не купить акции "Западэнерго" и "Киевэнерго". Фонд госимущества Украины установил стартовую цену продажи 45,1% энергогенерирующих компаний "Захидэнерго" в размере 1,93 млрд. грн. и 25% "Киевэнерго" - 432 млн. грн. Принадлежащая Ринату Ахметову компанию ДТЭК заявила о своей готовности выкупить акции этих предприятий, так как уже фактически контролирует их деятельность. При этом в нынешних сложных и непрогнозируемых финансовых условиях в мире и Украине начальная цена, к примеру, по "Захидэнерго" превышает рыночные котировки. Потенциальные инвесторы, - а среди них самым реальным является ДТЭК, - скорее всего, задумаются о целесообразности покупки. Ведь нужно будет инвестировать сотни миллионов долларов в модернизацию и социальные гарантии для работников предприятий.

9. Баланс газа на 2012 год. Украина фактически второй год живет без внятного и прозрачного баланса газа. Это следствие ручного режима управления. Действующий министр энергетики Юрий Бойко вместе со своим коллегой Дмитрием Фирташем, очевидно, не заинтересованы в том, чтобы цифры баланса газа стала достоянием общественности. В 2012 г. "Нафтогаз Украины" планирует сократить импорт газа на 31,5% (на 12,6 млрд. куб. м) – до 27,4 млрд. куб. м. Именно на только был увеличен объем покупки газа в этом году, чтобы вернуть его RosUkrEnergo AG. При этом Фирташ и его Ostchem Holding в 2012 г. увеличит импорт газа на 36,5% (на 1,7 млрд. куб. м) – до 6,33 млрд. куб. м. Таким образом, никакого обещанного Юрием Бойко сокращения потребления газа и энергосбережения в 2012 г. Украина не увидит.

10. "Пустые" меморандумы "Нафтогаза Украины". "Нафтогаз Украины" подписал меморандумы о сотрудничестве в энергетической сфере с Halliburton Ukraine (США), ExxonMobil Corporation (США), Total (Франция), Eni Ukraine Holdings B.V. (Италия). Все договора касаются нетрадиционного газа (сланцевый газ, шахтный газ) и разработки шельфа Черного моря. Документы являются "пустыми", а не реальными, и их цель – это давление на Россию во время газовых переговоров. Именно поэтому подобный меморандум с "Газпромом" об освоении шельфа не был подписан, так как "Газпром" просто проигнорировал предложение "Нафтогаза".

Теги: цена украина россия газ энергоэффективность энергетика гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1353