Институт энергетических исследований составил рейтинг десяти наиболее резонансных событий октября в топливно-энергетическом комплексе Украины – "Энергетическая десятка". Формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.

1.Приговор Тимошенко не помог в газовых переговорах. Виктор Янукович и его окружение избрали наиболее жесткий вариант преследования экс-премьера Юлии Тимошенко. Печерский райсуд Киева признал Тимошенко виновной в превышении властных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к семи годам лишения свободы.

Обвинительный приговор Юлии Тимошенко долгое время рассматривался украинскими властями в качестве дополнительного аргумента давления на Россию в переговорном процессе по газу. Это полностью противоречит действующим договорам между "Газпромом" и "Нафтогазом", которые предусматривают исчерпывающее описание процедуры пересмотра соглашения. Аргументы в виде превышения властных полномочий отдельным чиновником – Юлией Тимошенко, которая к тому же не подписывала документы в январе 2009 года, не помогли бы украинской стороне в случае начала разбирательства с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

После оглашения приговора Юлии Тимошенко ход переговорного процесса с Россией о цене и условиях транзита российского газа не изменился. Похоже, российской стороне удалось склонить Украину к передаче части собственной ГТС в управление международному консорциуму в обмен на снижение цены на импортный газ до уровня $240-260 за тысячу кубометров. "Нафтогаз" также перейдет на частичную оплату российского газа рублями. О подробностях "большого пакета договоренностей" с Россией украинские власти обещали проинформировать общественность в ближайшее время.

2. "Нафтогаз" выставили с внутреннего рынка. Высший хозяйственный суд поставил точку в рассмотрении дела об участии НАК "Нафтогаз Украины" в СП "УкрГаз-Энерго". Отныне "Нафтогаз" не является учредителем "УкрГаз-Энерго". Госкомпания лишилась около 2 млрд. грн. дивидендов от деятельности СП в 2006-07 гг. и окончательно проиграла борьбу за место на создаваемом рынке газа в стране.

Основным следствием решения Высшего хозяйственного суда стало завершение процесса вытеснения государственного "Нафтогаза" с создаваемого рынка природного газа в Украине. В годы своей активной работы "УкрГаз-Энерго" фактически лишило "Нафтогаз" возможности поставлять газ промышленным предприятиям – единственной категории потребителей, обеспечивавшей прибыльность продажи топлива.

В настоящее время, когда утратили силу все введенные правительством Тимошенко ограничения на деятельность негосударственных субъектов на рынке газа, "УкрГаз-Энерго" с легкостью может вернуть себе значительную долю рынка газопоставок. Единственным необходимым условием для этого является достижение договоренностей с "Газпромом" - монополистом по импорту газа в Украину.

Учитывая интерес "Газпрома" к розничным рынкам газа сопредельных стран, вероятность достижения такого компромисса представляется достаточно высокой. Оффшорные структуры Дмитрия Фирташа могут предложить "Газпрому" приобретенные ими на протяжении последних лет пакеты акций в региональных газопоставляющих компаниях Украины. Не исключено, что возможность данной сделки обсуждается в ходе многочисленных визитов официальных представителей Украины в Москву.

3. В Украине стартовал отопительный сезон. В Украине начался отопительный сезон. Несмотря на обещания представителей власти навести порядок в сфере коммунального хозяйства и расчетов за природный газ, предприятия ТКЭ вошли в отопительный сезон с долгами за газ в размере около 4 млрд. грн., за электроэнергию – более 300 млн. грн. Приближение парламентских выборов заставит действующую власть провести отопительный сезон 2011-12 гг. без сбоев. После его завершения вероятным сценарием является начало приватизации и концессии предприятий ТКЭ. В октябре Кабмин уже санкционировал передачу в концессию Харьковской ТЭЦ-2, при условии перевода предприятия с природного газа на уголь.

4. Фирташ добавит к своей империи облгазы. Кабмин поручил "Нафтогазу" до 11 ноября передать ФГИ для дальнейшей приватизации пакеты акций 48 региональных газоснабжающих компаний (облгазов). Согласно решению Кабмина, при передаче пакетов акций облгазов у "Нафтогаза" должны сохраниться 25% компании. В случае, если госкомпания владеет меньшим пакетом, то он полностью передается ФГИ.

Условия приватизации облгазов выписаны под узкий круг потенциальных покупателей и фактически лишают смысла участия в ней других инвесторов, которые могли бы профинансировать модернизацию и развитие локальных газовых сетей. Приватизация миноритарных пакетов преследует одновременно две цели. Во-первых, лишить "Нафтогаз" остатков контроля над газораспределяющими предприятиями страны, поскольку владея 25% акций АО госкомпания практически не сможет повлиять на решение собрания акционеров. Во-вторых, обеспечить возможность "дешевой доприватизации" облгазов, в которых крупнейший собственник Дмитрий Фирташ пока не располагает контрольными пакетами акций. Сам он в публичных интервью заявлял о том, что контролирует до 2/3 рынка распределения газа в Украине. Распродажа госпакетов акций облгазов приблизит Дмитрия Фирташа к созданию интегрированного холдинга в сфере поставок и реализации природного газа в Украине.

5. В Крыму завершено строительство крупнейшей солнечной электростанции в Европе. Австрийская Activ Solar завершила строительство четвертой и последней очереди солнечного парка "Охотниково" – одной из крупнейших солнечных фотоэлектрических установок из когда-либо построенных в Центральной и Восточной Европе.

Реализация такого крупного проекта, каким является солнечный парк "Охотниково", позволит снизить энергозависимость крымского полуострова. После введения в эксплуатацию фотоэлектрической станции "Охотниково" общая мощность объектов солнечной энергетики в Крыму достигла 107,5 мегаватт (МВт), что составляет около 10% от общего потребления на полуострове. Станция "Охотниково" общей мощностью 80 МВт расположена более чем на 160 гектарах и состоит из примерно 360 000 модулей. Станция будет производить 100 000 МВт электроэнергии в год, и сможет сократить выбросы углекислого газа до 80 000 тонн в год. Солнечная электростанция сможет удовлетворить потребности в электроэнергии около 20 000 домохозяйств.

6. ДТЭК интегрируется в рублевую зону. Амбициозные планы по приобретению энергетических активов диктуют Донецкой топливно-энергетической компании потребность в привлечении кредитных ресурсов. ДТЭК договорилась о получении кредитов в российских рублях у дочернего банка российского ВТБ Russian Commercial Bank Limited и Сбербанка России на сумму эквивалентную $820 млн.

С учетом начала второй волны финансового кризиса и девальвации рубля ДТЭК может получить выгоду от привлечения рублевого кредита. Так как основную часть выручки ДТЭК формирует за счет валютных поступлений, то в случаи девальвации российского рубля компания Ахметова сэкономит при выплате кредита.

То обстоятельство, что одна из крупнейших энергокомпаний страны переориентировалась с западного кредитного рынка на российский, свидетельствует об активизации интеграционных процессов между Украиной и Россией.

7. Азербайджан усиливает позиции на энергорынке Украины. На протяжении месяца азербайджанские компании заявили о намерении усилить свое присутствие на украинском энергорынке. Государственная SOCAR реализует планы по удвоению сети АЗС в Украине и начала переговоры с российским "Лукойлом" о приобретении простаивающего с осени 2010 года Одесского НПЗ. Пока не увенчались успехом планы по транзиту азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды и далее по северной ветке МН "Дружба" в Польшу и Чехию.

Руководство "Укртранснафты" задекларировало готовность провести соответствующие переговоры с Польшей, хотя проект еще не получил одобрения белорусских властей. Транзит азербайджанской нефти по южной ветке "Дружбы" в направлении европейских стран заблокирован словацкой SPP. Увеличению объемов переработки азербайджанской нефти на украинских НПЗ мешает низкая глубина переработки, при которой произведенные нефтепродукты не могут конкурировать по цене на внутреннем рынке.

8. Российские компании пытаются дестабилизировать рынок нефтепродуктов. Две крупнейшие российские нефтяные компании – ТНК-ВР и "Лукойл" сделали резкие заявления относительно перспектив работы на украинском рынке. Принадлежащий ТНК-ВР Лисичанский нефтеперерабатывающий завод назвал условием максимального использования своих мощностей, отказа от давальческой переработки и перехода на снабжение внутриукраинского рынка введение импортных пошлин. Президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что нынешняя ситуация в Украине не стимулирует развитие нефтепереработки и на местном рынке преобладает импортная продукция.

Публичные заявления представителей российских нефтекомпаний усиливают позиции главы Минэнерго Юрия Бойко в вопросе введения пошлин на нефтепродукты. Ранее Министерство лоббировало инициативу о введении пошлин на бензины в размере EUR130/тонна, на дизтопливо – EUR80/тонна. Введение пошлин на импорт нефтепродуктов может коренным образом перекроить внутренний рынок. Наиболее серьезными будут потери импортеров нефтепродуктов и сетей АЗС, которые предлагают потребителям более качественный импортный бензин – ОККО, WOG и др.

Консолидированная позиция собственников двух НПЗ значительно повышает вероятность принятия правительством решения о введении пошлин уже в обозримом будущем.

9. ТВЭЛ торгуется с Украиной по проекту завода по производству ядерного топлива. Российская компания "ТВЭЛ" предварительно оценила стоимость строительства завода по производству ядерного топлива в Украине в $300-350 млн. В настоящее время ведется разработка ТЭО, в рамках которой должна состоятся передача технологий производства ядерного топлива украинской стороне.

Конкурентом российского "ТВЭЛ" была американская компания Westinghouse, у которой оказалось меньше практического опыта по работе с украинскими АЭС, и политических возможностей для лоббирования своих интересов.

В рамках торгов вокруг предприятия стоимость завода может увеличиться с $300-350 млн., до $600 млн. Украине также может быть отказано в предоставлении технологий по производству ядерного топлива.

10. Напряжение между "Газпромом" и Евросоюзом растет. Разногласия с энергетическими компаниями ЕС относительно изменения цены на газ и принципа формирования цены закончились обысками в офисах европейских партнеров "Газпрома". В ответ премьер России Владимир Путин резко раскритиковал Третий энергетический пакет и в очередной раз обратился к властям ЕС не препятствовать "Газпрому" в вопросах приобретения газораспределительных компаний и теплоэлектростанций.

Несмотря на многочисленные заявления высших госчиновников, Украина отказалась от варианта пересмотра действующих газовых контрактов в Стокгольмском арбитраже. Следовательно, Киев не сможет получить сколько-нибудь значимую выгоду от охлаждения отношений "Газпрома" и ЕС.

Теги: цена украина газ энергетика энергетический сектор топ-10
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1570