Братья Суркисы, Константин Григоришин, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов активно покупали и меняли энергетические активы в уходящем году

Опрошенные эксперты энергетического рынка Украины выделили 5 наиболее масштабных сделок за 2010 год.

1. Самой крупной сделкой на энергетическом рынке эксперты считают обмен акциями в "Полтаваоблэнерго" и "Сумыоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Львовоблэнерго" между структурами Игоря Коломойского, Константина Григоришина и братьев Игоря и Григория Суркисов. Данные энергокомпании имеют доходы на уровне свыше полумиллиарда гривен каждая.

Напомним, что в начале февраля группа кипрских компаний, являющихся акционерами ряда облэнерго и входящих в сферу интересов Григория и Игоря Суркис (Lex Perfecta limited, Margaroza Commercial limited и Kerelio Commercial limited), обменялись акциями предприятий с офшорами Константина Григоришина и Игоря Коломойского (Larva Investments limited и Bikontia Enterprises limited). По результатам сделки "Приват" Коломойского и "Энергетический стандарт" Григоришина сконцентрировали около 72% акций "Полтаваоблэнерго", "Сумыоблэнерго" и 96% "Черниговоблэнерго". В свою очередь, братья Суркис путем обмена оформили контроль над 34% акций "Прикарпатьеоблэнерго" и 39% "Львовоблэнерго". За указанные облэнерго группа бизнесменов конфликтовала в течение последних нескольких лет.

2. Покупку Ринатом Ахметовым 39% акций ОАО "Киевэнерго" у кипрских компаний Bledsoe и Kapiton оценивают как вторую наиболее крупную сделку на энергетическом рынке. Предприятие ОАО "Киевэнерго" контролирует все энергетические объекты (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей установленной электрической мощностью 1,2 Гвт. и др.) Киева, за исключением Дарницкой ТЭЦ. За девять месяцев 2010 года чистый доход составил 5,67 млрд. грн. Чиcтая прибыль - 641,63 млн.грн.

Напомним, что начале декабря пресс-служба ДТЭК сообщила, об увеличении своей доли в структуре акционерного капитала АК "Киевэнерго" до 39% акций. Еще ранее, 2 сентября, ДТЭК объявила о покупке 24,9% акций, 28 июля - 6%. Как рассказал тогда генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, акции скупаются на вторичном рынке. По данным газеты "Комментарии", продавцами акций являются кипрские Bledsoe Holdings и Kapiton Trading, лояльные к Ахметову. Фактический контроль над "Киевэнерго" его структуры осуществляет с 2007 года (до этого на политику компании оказывала влияние группа народного депутата от ПР Василия Хмельницкого). Также в ДТЭК отмечают, что заинтересованы в участии в приватизационном конкурсе по продаже 50% + 1 акция, которые сейчас находятся в управлении НАК "Энергетическая компания Украины".

3.На третьем месте, по мнению экспертов, приобретение 24,9% акций ОАО "Западэнерго" все тем же ДТЭК Рината Ахметова. Продавцом выступили структуры Григория и Игоря Суркиса, Bank of New York (залоговые акции через депозитарные расписки) и другие миноритарии. ОАО "Западэнерго" - пятая по величине энергогенерирующая компания Украины с установленной мощностью 4707,5 МВт, что составляет около 9% от общей мощности электроэнергетики Украины. В состав общества входят Бурштынская ТЭС, Ладыжинская ТЭС и Добротворская ТЭС. Чистый убыток в 2009 году составил 391 млн. грн. Чистый доход - 4,476 млрд. грн.

В свое время генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отмечал, что компания и в дальнейшем заинтересована в увеличении доли в уставном капитале "Западэнерго" как через сделки на фондовом рынке, так и через участие в будущей приватизации. В частности, на момент концентрации миноритарного пакета акций 70,1% акций "Западэнерго" продолжали находиться в управлении НАК "Энергетическая компания Украины". Однако государство планирует их скорую приватизацию.

4.Четвертое место эксперты отдали сделке по купле-продаже до 25% акций ОАО "Харьковоблэнерго" и ОАО "Черкассыоблэнерго", принадлежащих структурам братьев Игоря и Григория Суркисов. Новый владелец четверти акций данных предприятий стал Energy Standard Fund Константина Григоришина. По итогам третьего квартала 2010 года прибыль "Черкассыоблэнерго" составила 15 млн. грн., чистый доход — 320,33 млн. грн. Чистая прибыль "Харьковоблэнерго" за первое полугодие 2010 года составила 32 млн. грн., чистый доход - 1167 млн. грн.

Напомним, что 8 июня Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрскому офшору Energy Standard Fund Ltd, аффилированному с "Энергостандартом", приобрести более 25% "Харьковоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго". 65% акций "Харьковоблэнерго" принадлежит государству и переданы в уставный фонд НАК "Энергетическая компания Украины". 46% акций "Черкассыоблэнерго" переданы в УФ НАК "ЭКУ".

5.Замыкает пятерку наиболее крупных сделок на экономическом рынке покупка ДТЭК Рината Ахметова у миноритарных акционеров 12,5% акций "Крымэнерго". "Крымэнерго" эксплуатирует распределительные электрические сети Крымского полуострова напряжением 0,4–110 кВ. В первом полугодии 2010 года "Крымэнерго" величило чистую прибыль в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 13,7 млн. грн., чистый доход - до 844,1 млн. грн.

По итогам прошедшего 15 июня внеочередного собрания акционеров ОАО “Крымэнерго” (Симферополь) ДТЭК стала одним из пяти членов его наблюдательного совета. До этого, в феврале, стало известно, что кипрская Garensia Enterprises Limited сконцентрировала 10,36% акций "Крымэнерго", которые были скуплены у миноритарных акционеров. Но конечные владельцы кипрской компании тогда не оглашались. В августе 2010 года ДТЭК официально заявила о получение контроля над 12,49% акций "Крымэнерго". В то же время 70% акций "Крымэнерго" продолжают оставаться в собственности НАК "Энергетическая компания Украины".

Теги: энергетика промышленный рынок
Источник: Комментарии Просмотров: 1629