Товарооборот между Украиной и Грузией в течение последних лет демонстрирует устойчивую динамику роста и за 9 месяцев 2011 года уже вырос на 40%, сообщил посол Украины в Грузии Василий Цыбенко.

"По мере восстановления экономик наших стран после кризиса, создаются хорошие условия для развития взаимной торговли. Я полагаю, что худшие времена и для Украины, и для Грузии, слава богу, остались в прошлом", - сказал он.

По его словам, Украина уверенно занимает третье место, после Турции и Азербайджана, среди основных торговых партнеров Грузии. "На долю украинского экспорта приходится 40% ввезённого в Грузию продовольствия, 89% - растительного масла, 77% - табачных изделий, 36% - шоколада, 96% - металла и металлопродукции", - отметил посол.

Что касается взаимных инвестиций, то, по словам дипломата, их объемы пока что незначительны. "Это связано, в первую очередь, с тем, что наши страны в большей степени заинтересованы в их импорте, чем в экспорте. Однако я надеюсь, что это временно", - добавил В.Цыбенко.

По его словам, уже сейчас некоторые украинские компании проявляют интерес к созданной в Поти свободной индустриальной зоны, правила функционирования которой позволяют вести здесь бизнес на льготных условиях. "Мне также известны намерения грузинской стороны принять участие в реализации перспективных проектов в Украине", - подчеркнул он.

Теги: экспорт грузия товарооборот
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 654