Сумма штрафов за недобор российского газа по подсчетам экспертов может превысить 64 млрд гривен, что составляет более 17,9% от расходной части госбюджета-2012.

Расходы госбюджета-2012 составляют более 358 млрд гривен, а прогнозируемая сумма штрафов в соотношении к доходной части бюджета, которая превышает 332 млрд гривен, составляет 19,3%, передает УНН.

Энергетический эксперт Сергей Дяченко заявил, что в газовых контрактах, которые были обнародованы, штрафные санкции начисляются на стоимость объема газа, что не добрала Украины, однако сумма штрафа может составлять или 150% от стоимости недобранный газа, или 300% от этой же стоимости .

"С октября по март - 150%, а с апреля по сентябрь - 300%", - отметил эксперт.

Он отметил, что в газовых контрактов 2009 года позднее были подписаны дополнительные протоколы, где были прописаны нюансы начисления штрафных санкций, но эти протоколы не были обнародованы.

"Из того, что мы слышали, можно предположить, что условия начисления штрафных санкций были смягчены", - отметил эксперт.

Напомним, сейчас стоимость тысячи кубометров российского газа для Украины составляет 416 долларов.

На днях украинская сторона заявила, что в 2012 году планирует приобрести 27 млрд кубометров газа, одновременно представители российской стороны настаивают на приобретении Украиной 52 млрд кубометров газа.

Теги: штраф газовые переговоры цена на газ
Источник: УНН Просмотров: 1400