Украинская власть находится в "сказочной" ситуации: направо пойдешь - электоральную поддержку потеряешь, налево пойдешь - в суде проиграешь, а прямо пойдешь - количество газа в "трубе" будет сокращаться. В любом случае, самый плохой вариант - это отсутствие вариантов. Украине же есть из чего выбрать.

Продолжение. Начало статьи читайте здесь

Цена для населения: Поднять нельзя оставить

Пока Киев ведет переговоры по всем фронтам, НАК "Нафтогаз Украины" ежемесячно перечисляет "Газпрому" за импортный газ почти по миллиарду долларов. Как известно, цена газа для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долл. за тысячу кубометров. Во втором квартале, по подсчетам экспертов, цена возрастет на 2,6% - до 426 долл. за тысячу кубометров, а к концу года может достигнуть 450 долларов, что станет практически неподъемным для украинской экономики, ведь уже сегодня "Нафтогаз" вынужден брать кредит на 2 млрд. долларов у "Газпромбанка".

Существует ли выход из сложившейся ситуации? Существует. Их даже несколько. Первый вариант: можно поднять цены на газ для населения, как того требует МВФ . Однако в преддверии парламентских выборов перспектива перекладывания газовых убытков на плечи избирателей совсем не привлекает представителей нынешней власти. Кроме того, как заявил первый вице-премьер министр Украины Валерий Хорошковский, повышение цен для населения все равно не покроет дефицит "Нафтогаза". Поэтому есть выход второй - максимально сократить потребление импортного газа, переведя промышленность и коммунальное хозяйство на альтернативные виды топлива, а также на газ украинской добычи. Но и тут незадача - "Укрнафта", крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания, 50%+1 акция которой принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", в январе 2012 года снизила объемы добычи газа на 9%, а по итогам 2011 года сократила добычу нефти и газоконденсата на 8,6%. Так что с увеличением собственной добычи у нас пока не складывается. Но есть и третий выход, о котором украинские чиновники хоть и говорят, но как-то неохотно… А именно - обратиться с иском в Стокгольмский арбитражный суд.

Все в суд

Пойти по этому пути уже решилась Польша. В конце февраля текущего года польский газовый монополист, импортер российского природного газа Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подала иск против ОАО "Газпром" и OOO "Газпром экспорт" в Стокгольмский арбитражный трибунал с требованием изменить ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа от 25 сентября 1996 года, действие которого истекает только в 2022 году.

Польская ситуация очень схожа с украинской. В настоящее время польское нефтегазовое предприятие PGNiG платит "Газпрому" примерно 500 долл. за тысячу кубометров, в то время как средняя цена для европейских импортеров - на 100 долларов ниже. Польша, которая является третьим по величине европейским потребителем российского газа после Германии и Италии, около года пыталась убедить Россию снизить цену. "Газпром" пошел на снижение цен для немецких, французских и словацких партнеров, но для поляков цена осталась прежней. В конечном итоге, в ноябре 2011 года, польский концерн PGNiG объявил, что принял решение обратиться в Международный арбитраж в связи с ценовым спором с "Газпромом". Если суд встанет на сторону Варшавы, то России придется снизить цены на газ для Польши начиная с апреля 2011 года и вернуть сотни миллионов долларов. К сожалению, Украина, оказавшаяся в столь затруднительной экономической ситуации, в том числе, из-за дороговизны газа, все никак не решается последовать примеру своего западного соседа.

Проиграет Украина или украинская власть?

Пояснить такую нерешительность Киева попытался все тот же первый вице-премьер Валерий Хорошковский, который на одном из политических ток-шоу намекнул, что, в случае рассмотрения газового вопроса в Стокгольмском арбитраже, Украина все равно проиграет России. "Нужно ожидать, что ты выиграешь (в суде). Если первичный юридический анализ тебе об этом не говорит, то, наверное, просто глупо идти и проигрывать. Мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела, то есть мы анализировали, любую ситуацию. Тут надо предусмотреть все возможности", - отметил он.

В свою очередь, управляющий партнер юридической компании "Jurimex" Юрий Крайняк считает, что речь идет не о заведомой проигрышной позиции Украины, а об отсутствии 100% гарантии победы. Ведь Стокгольмский арбитраж является достаточно непредсказуемым органом, так как имеет значительную степень независимости в принятии решения.

Кроме того, по мнению юриста, нельзя забывать, что в случае с газовым контрактом есть еще и политическая составляющая. По его словам, контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" урегулирован Шведским правом. Следовательно, основания для его расторжения, изменения или признания недействительным нужно искать именно в законодательстве этой скандинавской страны, в частности в Законе о контрактах 1915 года. Собственно, одним из оснований признания недействительным контракта является заключение договора вследствие мошенничества, обмана, под давлением и т.д. С учетом того, что эти факты уже установлены приговором украинского суда, то украинская сторона должна себя чувствовать достаточно уверенно. Но здесь есть одно "но", которое, по всей видимости, и смутило Валерия Хорошковского. Дело в том, что приговор украинского суда по шведскому закону не является каким-то особым доказательством. Потому Стокгольмский арбитраж может подвергнуть ревизии сам приговор украинского суда и дать свою правовую оценку доказательствам, на основании которых он выносился.

В случае, если эти доказательства не смогут убедить шведских арбитров в наличии каких-то нарушений со стороны экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, это будет иметь и серьезный политический резонанс в Украине. "Ведь, по сути, отказ в удовлетворении иска "Нафтогаза" арбитражем станет юридическим подтверждением правовой несостоятельности вынесенного Тимошенко приговора", - считает юрист.

Таким образом, по его мнению, проигрыш Украины в Стокгольме повлечет за собой не только экономические, но и политические последствия, так как признание независимым международным судом отсутствия незаконных действий со стороны бывшего премьер-министра поставит огромный знак вопроса относительно законности ее уголовного преследования. "Стоит предположить, что именно эти риски, а не риск банально проиграть дело, и является основным сдерживающим фактором, из-за которого Украина до сих пор так и не обратилось в Стокгольм", - подчеркивает Юрий Крайняк.

В свою очередь, директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар также считает, что именно политические и олигархические интересы мешают украинским властям обратиться Стокгольмский суд. "Наше правительство отдает предпочтение не правовым механизмам решения вопросов, а кулуарным и закулисным договоренностям. Поэтому переговорный процесс по пересмотру цены на газ движется так туго, и именно по этим причинам Украина все еще не обратилась в Стокгольмский суд", - считает он.

На "нет" и суда нет

Как гласит народная мудрость: "На "нет" и суда нет". Если украинские власти твердо решили не прибегать к помощи международной Фемиды, то кто их заставит? Но проблему дорогого газа надо решать. Если Украина не готова к правовому противостоянию с "северным соседом", но не хочет и отдавать свои активы в обмен на дешевый газ, как это сделали другие страны, то остается единственный выход - радикально сократить потребление газа. Причем, по мнению экономистов, это - самый рациональный выход.

"Даже если сегодня мы получим скидку на российский газ, то через два года газ все равно будет стоить 500-700 долларов, потому что ресурсы дешеветь не будут. И снова встанет эта проблема. Ну, добьемся мы сейчас от России скидки на газ в обмен на что-то, ну, закроем 2012-2013 года, а в 2014-м что делать? У нас останутся все те же проблемы: дорогой газ, но при этом у нас уже не будет своей ГТС", - пояснил экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

По его мнению, основная проблема заключается в том, что те 40 млрд. кубометров газа, которые Украина закупает у России – это радикально больше необходимого. "Пока мы будем закупать такие объемы (даже если цена газа снизится до 250 долларов за тысячу кубометров) – это все равно останется проблемой. Та же Польша, у которой ВВП на несколько порядков выше, чем в Украине, покупает 12-14 млрд. кубометров газа. Турция, у которой металлургия сопоставима с украинской, покупает 30 млрд. кубометров. Поэтому, пока Украина будет покупать столько газа, никакая скидка нам не поможет. Если мы радикально снизим объем закупки – до 15 млрд. кубометров", - отметил он.

По словам эксперта, этих объемов импорта, а также газа собственной добычи (порядка 20 млрд. кубов) "Украине должно хватить с головой". "И если мы это реализуем, то у нас начнется совершено другой диалог с Россией. Кроме того, логично было бы договориться с Европой о поддержании проектов энергоэффективности, ведь тогда газ и по 400 долларов не будет проблемой", - считает он.

Теги: цена украина суд мвф россия газ население
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4744