Мировые цены на нефть во вторник вечером колеблются на фоне спада напряженности после того, как иракские власти восстановили контроль над нефтяной провинцией Киркук, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет Прайм.

По состоянию на 21.26 КВ стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,07% - до 57,87 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,06% - до 51,84 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торгов цены на нефть обеих марок демонстрировали отрицательную динамику.

Днем ранее иракские силовики, не встретив сопротивления со стороны курдских военизированных формирований, восстановили контроль над городом Киркук, находившимся последние три года под прямым управлением администрации курдской автономии.

Во вторник официальный представитель коалиции во главе с США по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран) полковник Райан Диллон заявил, что новых столкновений между курдами и иракской армией в районе Киркука за сутки не было.

Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость от Ирака проголосовали 92,7% избирателей.

Позднее на этой неделе трейдеры ожидают публикации статистики Американского института нефти (API) и Минэнерго США о запасах "черного золота" в стране за неделю, завершившуюся 13 октября. Аналитики прогнозируют, что эти запасы уменьшились на 4,75 миллиона баррелей, или на 1,03%, до 457,45 миллиона баррелей.

Теги: нефть цены торги ирак киркук стычки
Источник: Прайм Просмотров: 47