Украина настаивает на создании всеохватывающей зоны свободной торговли, а Турция готова лишь к либерализации двусторонней торговли промышленными товарами, пишет "Коммерсант-Украина". Об этом рассказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Турция хочет использовать украинские ПХГ

По его словам, у Турции нет опыта либерализации торговли в аграрном секторе, поскольку в рамках таможенного соглашения с Европейским союзом Анкара либерализовала лишь торговлю промышленными товарами, в то время как в ходе переговоров с ЕС Украина "отработала буквально все отрасли". "В Турции очень развит государственный протекционизм агросектора. Они даже сумели отстоять его в переговорах с ЕС",— говорит генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Украина и Турция усилят газовое сотрудничество

Впрочем, это не означает, что возможность для компромисса отсутствует.

"Для нас принципиален лишь выход наших основных экспортных культур — пшеницы и масличных. По остальным группам мы, в принципе, можем отказаться от обнуления таможенных ставок, тем более что по ряду из них, например по овощам, либерализация будет выгодна уже Турции", - объясняет Лапа.

Почему олигархи инвестируют в агросектор

Решать спорные вопросы стороны будут в ходе следующего раунда, который состоится 14 мая в Киеве.

Напомним, в случае создания ЗСТ с Турцией госбюджет может терять 114 млн гривен в год.

Агросектор - драйвер української економіки

Теги: украина турция зст
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1225