Власти Турции не намерены сворачивать энергетические связи с Ираном.

Об этом заявил в Анкаре турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ.

Анкара будет продолжать покупать нефть и природный газ у Ирана, несмотря на введенные Западом санкции против Тегерана, сказал Йылдыз. "Иран является одним из основных поставщиков нефти в Турцию, - подчеркнул он. - В прошлом году импортированная из Ирана нефть составила более 50 процентов от общего объема ее закупок. В нынешнем году этот показатель будет не ниже 40 процентов".

При этом турецкий министр подчеркнул, что некоторое сокращение поставок нефти из Ирана не имеет никакой связи с санкциями западных стран в отношении Тегерана. Он также отверг предположение, что Анкара пошла на такой шаг под давлением США. По его словам, это объясняется началом импорта нефти из Ливии, что необходимо для нормализации ситуации в этой стране. Исходя из этого, отметил Йылдыз, Турецкая нефтеперерабатывающая корпорация подписала контракт на закупку 1 миллиона тонн нефти у Ливии.

США и ЕС ввели санкции против Ирана в январе 2012 года, поскольку подозревают Тегеран в попытке создать ядерное оружие. Санкции подразумевают отказ от сотрудничества с иранскими банками, а также эмбарго на импорт нефти из Ирана с середины 2012 года. В Иране, в свою очередь, всегда опровергали информацию о разработке ядерного оружия, а в ответ на санкции и будущее нефтяное эмбарго в феврале остановили поставки углеводородов во Францию и Великобританию. Кроме того, Иран активно ищет новых покупателей на свою нефть, или ведет переговоры об увеличении поставок уже имеющимся потребителям.

Иран производит около 3,5 миллиона баррелей нефти в год. Объем экспорта иранской нефти достигает 2,5 миллиона баррелей ежегодно.

Теги: нефть турция
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 1497