Турцию не удовлетворяет цена российского газа, поэтому она и отказалась от поставок топлива через территорию Украины. Об этом специально для UBR.UA рассказывает независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

"У Турции два пути транспортировки газа, это через территорию Украины и далее по побережью Черного моря, а второй путь – прямо через Черное море по газопроводу "Голубой поток". "Голубой поток" является более льготным в соответствии с Российским контрактом, неудачно заключенным российской стороной. Таким образом, сегодня, в условиях высочайших цен на природный газ, Турция решила сократить закупки российского газа и, собственно, через территорию Украины", - говорит эксперт.

Турция может получать также сжиженый газ из Азербайджана, говорит эксперт. Таким образом она вполне может позволить себе не продлевать контракт, и в ближайшее время прекратить закачку газа по сухопутному участку, через территорию Украины.

"По сравнению с "Голубым потоком", через Украину не выгодно, поскольку там льготный транзитный тариф, там расходы минимизированы. Пока не понято, на какой период времени Турция отказывается от газа. Это может быть политический демарш с целью давления на Газпром, чтобы те снизили цену. Для Украины это, безусловно, убытки, однако они незначительны, потому что объемы поставок растут и стремятся к уровню, который был до кризиса", - рассказывает Владимир Сапрыкин.

Напомним, министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна отказывается от закупок газа, поступающего из России по "западному маршруту" – через территорию Украины и Болгарии. Данное решение министр объяснил тем, что российская сторона не пожелала предоставить туркам скидку на топливо. При этом Анкара продолжает закупать российский газ, который поставляется в страну по трубопроводу "Голубой поток".

Теги: украина россия газ турция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2073