Разработанный в начале апреля Министерством экономического развития и торговли Украины проект Положения об организации и проведении биржевых торгов по продаже необработанной древесины может уничтожить украинскую отрасль производства твердого биотоплива. Об этом заявил президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий, комментируя новую законодательную инициативу Минэкономразвития.

Альтернатива газу - биотопливо

В частности, согласно пункту 5 данного проекта Положения, вся технологическая (некондиционная) древесина, а также сырье для изготовления шпона должны реализовываться в Украине исключительно на специализированных аукционах, участвовать в которых могут лишь хозяйствующие субъекты, которые имеют собственное плитное, фанерное и целлюлозно-бумажное производство.

Таким образом, согласно данной законодательной инициативе, украинские производители твердого биотоплива из древесных отходов (брикетов и пеллет) не имеют права участвовать в специализированных торгах и закупать сырье для собственных потребностей.

По словам главы АПЕУ, сегодня более 60% всего сырья украинские биотопливные компании покупают в виде некондиционной древесины на специализированных торгах, остальной ресурс – в виде древесных отходов у деревообрабатывающих предприятий. Соответственно, вступление в силу нового Положения фактически лишит сырья целую отрасль, а предприятия лесного хозяйства будут вынуждены искать новые направления сбыта технической древесины, предложение которой в Украине существенно превалирует над спросом со стороны производителей плит, фанеры и бумаги. В частности, профицит некондиционной древесины составляет сегодня в Украине более 1 млн. тонн в год.

Инвесторов интересует альтернативная энергия

"Последствия вступления в силу нового Положения смоделировать несложно. 80% предприятий закроется, рынок труда будет пополнен 6000 человек новых безработных, производство топлива сократится с 200 тыс. тонн в год до 10-15 тыс. тонн, из-за чего многие украинские потребители твердого биотоплива, в т.ч. коммунальные котельные, заместившие пеллетами природный газ, будут вынуждены забыть об энергоэффективности и значительно повысить тарифы на тепловую энергию. В придачу сократятся поступления в бюджеты разных уровней", - отметил он Виталий Давий.

По словам президента АПЕУ, сегодня себестоимость производства одной гигакаллории тепловой энергии за счет сжигания природного газа составляет в Украине 800 грн, в то же время себестоимость производства тепла за счет биотоплива (из древесных и аграрных отходов) составляет всего 200 грн. Использование древесных отходов в качестве ресурсов для производства тепловой энергии позволит заместить в Украине более 2 млрд кубометров газа в год и сократить затраты бюджетных предприятий на энергоносители на 9 млрд грн в год. Дополнительно сократить потребление газа на 3 млрд кубометров в год (и сэкономить для госбюджета около 14 млрд грн) позволит использование в качестве энергоносителей для производства тепла аграрных отходов (соломы, лузги подсолнечника и т.д.). Именно таким инфраструктурным проектам будет посвящен 4-й Украинский биотопливный форум, который состоится в Киеве 25-26 апреля 2012 г. Его участниками станут более 140 делегатов из 24 стран.

Мнение: Альтернативная энергетика - пропуск к цивилизации

"Сегодня в странах ЕС активно реализовываются национальные программы энергоэффективности по замещению природного газа твердым биотопливом. В частности, в Германии, Чехии, Австрии, Швеции и др. странах предусмотрены субсидии на покупку специализированного отопительного оборудования, а все древесные отходы и отходы, получаемые при расчистках посадок, городских парков, санитарных вырубках направляются на производство твердого биотоплива", - подчеркнул эксперт.

Мнение: В Украине развивается альтернативная энергетика

Теги: топливо энергетика древесина альтернативная
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2702