Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal в III квартале снизила чистую прибыль на 57% по сравнению с предыдущим кварталом - до $659 млн, EBITDA - на 29%, до $2,4 млрд, из-за снижения объемов отгрузки и цен на стальную продукцию при высоких затратах на сырье, говорится в сообщении компании. Выручка в III квартале снизилась на 4% - до $24,2 млрд.

Компания ожидает дальнейшего снижения отгрузок в IV квартале вследствие осторожного поведения заказчиков в условиях экономической неопределенности.

Компания отложила часть инвестпроектов в этом году, ожидая, что заявленный ранее объем капзатрат на уровне $5,5 млрд не будет достигнут.

Мировое потребление стали, по оценке компании, снизилось в III квартале на 2,4% по сравнению с предыдущим кварталом. ArcelorMittal прогнозирует, что в целом за год оно увеличится на 7%, а в 2012 году темп его роста замедлится до 5%.

Компания ожидает "медленной посадки" китайской экономики и в ближайшие месяцы прогнозирует снижение производства стали в Китае на фоне кредитных ограничений в стране и снижения экспорта стали из-за слабого спроса.

Замедление темпов роста основных мировых экономических индикаторов компания прогнозирует в I полугодии 2012 года.

"Неопределенность в мировой экономике возросла за последние недели, поэтому в IV квартале возрастет давление на отгрузки и на цены на сталь", - заявил глава ArcelorMittal Лакшми Миттал, слова которого приводятся в сообщении.

Теги: прибыль промышленность arcelormittal
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 873