Госрезерв предоставит "Борисполю" 3 тыс. тонн авиатоплива, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы готовы помочь, подставить плечо ДП "Борисполь", тем более что у нас есть запасы авиатоплива. Пока оно находится на наших базах, это недалеко от Киева, поэтому мы сможем оперативно выполнить решение Правительства", - отметил Алексей Лелюк, добавив, что это касается распоряжения Кабинета Министров от 3 октября 2011 № 956-р. "Об отпуске из государственного материального резерва топлива для реактивных двигателей", которым Кабмин разрешил Государственному агентству резерва отпустить государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" из государственного материального резерва в IV квартале 2011 г. 3 тыс. тонн топлива для реактивных двигателей.

Он пояснил, что 3 тыс. тонн не очень большой объем топлива, но он был необходим, чтобы главный аэропорт страны мог избежать критических ситуаций вроде переноса или аннулирования рейсов. По мнению Александра Лелюка, указанный объем авиатоплива поможет разрешить ситуацию с его дефицитом на 3-4 недели. Он отметил, что дефицит наблюдается не только в Украине, но и в России, и других странах: это связано как с сокращением производства, так и с ростом цен.

При этом Алексей Лелюк отметил, что Госрезерв не продает авиатопливо: его отпустят "Борисполю" на договорной основе в порядке временного заимствования с возвратом до 30 марта 2012 г. с уплатой ежемесячно 0,9% стоимости топлива для реактивных двигателей за пользование и предоставлением финансовой гарантии его возвращения.

По мнению руководителя Агентства, это очень экономный и разумный кредит, а процент за использование относительно невелик. Он напомнил, что Госрезерв отстаивает идею материального, а не финансового резервирования, и подчеркнул, что в марте 2012 года авиатопливо должно быть в том же объеме возвращено в Госрезерв.

Теги: борисполь госрезерв авиатопливо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 915