Диверсификация маршрутов и источников газа – это необходимость. К тому же в России нет новых месторождений газа, и со временем там будет его нехватка. Такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу UBR высказал Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской Республики в Украине Михаль Байер.

Читайте также: Литва снизит зависимость от "Газпрома"

"Сегодня очень правильно диверсифицировать источники газа, даже если никаких проблем с его поставками. У нас было два кризиса, они ушли и сейчас уже ничего не грозит. Но если украинская ГТС выйдет из строя, например, взрыв, землетрясение, террористический акт, у ЕС не будет поставщика газа. Поэтому ради безопасности нужно иметь минимум несколько маршрутов доставки газа", - считает он.

Читайте также: Реверс ГТС отдает экстремизмом

К тому же, как отмечает посол, в России есть проблемы, которые были очевидны зимой. "У них нет новых месторождений, они не разрабатываются и эксперты наблюдают, что через некоторое время там может наблюдаться нехватка газа. И это тоже надо иметь в виду, когда мы говорим о том, на какие источники мы можем рассчитывать. А если у страны больше маршрутов и источников, то значит, что поставки газа будут стабильными", - говорит он.

Читайте также: Украина заняла "беззубую" позицию по газу

В то же время, как подчеркнул Михаль Байер, если у страны больше поставщиков, значит и больше предложений. "А в таком случае можно добиться лучшей цены на газ. Диверсификация маршрутов и источников газа – это не идея, это необходимость", - отмечает он.

Читайте также: Альтернатива МВФ – ускорение приватизации и продажа ГТС, - мнение

Янукович о цене газа: У нас нет таких денег

Януковичу треба готуватись до пресингу РФ >>> ВІДЕО

Теги: газ цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 871