Дорогой российский газ нанесет убыток украинским компаниям. Убытки "Стирол" могут составить 60 млн. долларов по итогам года. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR высказал аналитик Станислав Зеленецкий.

"Природный газ из средней Азии поставляется компанией "Ostchem Holding Limited" в Украину для подконтрольных группе химических предприятий, в том числе, концерна "Стирол". Таким образом, данный природный газ в действительности не поставляется по льготной цене, как предполагалось ранее, его цена, вероятнее всего, также формируется на основании формулы", - отмечает он.

Станислав Зеленецкий предполагает, что цена газа поставляемого "Ostchem Holding Limited" повторяет цену на газ поставляемую из РФ в Украину с некоторым разрывом. "К сожалению, ни "Стирол", ни "Остхем Украина", не раскрывают условий контракта по поставкам природного газа. Событие негативно для стоимости "Стирол", поскольку свидетельствует о вероятном получении значительного убытка компанией в третьем квартале 2011 года и далее в будущем", - считает он.

Аналитик объясняет, что с одной стороны, прибыльность концерна ограничивается трансфертным ценообразованием, с другой – высокой ценой на природный газ. "В результате, если в политике компании ничего не изменится, что вероятнее всего, по итогам третьего квартала, "Стирол" может показать чистый убыток на уровне 17-18 млн. долларов, и 60 млн. долларов по итогам года", - прогнозирует он.

Напомним, стоимость газа для "Стирол" в августе возросла на 28% по сравнению с прошлым месяцем до 359 долларов за тыс. куб.м. По данным Государственной службы статистики в августе Украина импортировала 535,364 млн куб. м природного газа из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана на сумму 191.97 млн. долларов по средней цене 358.6 долларов за 1 тыс. куб. м. Также, по данным Министерства экономического развития и торговли, в сентябре природный газ в Украину поставлялся по цене 353,84 долларов и 367 долларов за тыс. куб. м.

Теги: цена газ компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2682