После того как в 2010 году Министерство угольной политики определило шахты которые подлежат ликвидации, а которые приватизации, согласно программе реформирования отрасли в 2011-12 годах должен начаться новый этап реформ.

Либерализация

На этом этапе в 2011-2012 годах предполагается либерализировать рынок угля, что предполагает приведение цен на уголь государственных шахт к рыночным, применение прямых договоров и развитие аукционной системы торгов углем, либерализацию импорта угля. В этот же период, также планируется перейти на систему прямых, прозрачных дотаций убыточным шахтам и ликвидировать "Уголь Украины", а также приватизировать жизнеспособные шахты и ликвидировать те, которые уже находятся в стадии закрытия.

Предложенная реформа, по мнению экспертов, должна повысить инвестиционную привлекательность украинских шахт. В частности ликвидация "Угля Украины" позволит создать в Украине полноценный рынок угля. Сейчас эта компания является монополистом на рынке поставок угля с государственных шахт конечным потребителям. Эта же компания и диктует цены шахтам, что препятствует развитию рыночных механизмов. "После ликвидации госкомпании цены на рынке будут формироваться соотношением спроса и предложения, а не госкомпанией", — считает Сергей Гайда, аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал".

Сегодня цены на уголь госшахт существенно ниже рыночных. К примеру, стоимость коксующегося угля, реализуемого "Углем Украины", составляет 750-1000 грн. за тонну, тогда как диапазон рыночных цен — 1500-1800 грн. за тонну. После ликвидации "Угля Украины" цены на уголь государственных шахт должны подтянуться к рыночным. "Поэтому ликвидация государственного предприятия должна способствовать некоторому повышению средней цены угля в Украине", — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Это, по мнению экспертов, и должно сыграть на руку потенциальным инвесторам.

Приватизация

Кроме этого инвесторам должны будут предложить уже готовые к приватизации шахты. Наибольшие шансы быть приватизированными или перейти под контроль частного инвестора имеют ряд предприятий, на которые претендует энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова.

Так в 2010 году компания Ахметова подписала инвестиционные договора с двумя крупнейшими производителями наиболее качественного энергетического угля "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". Согласно договоренности, ДТЭК до конца 2010 года профинансирует оба предприятия в рамках проектов по техническому переоснащению, модернизации и развитию с применением механизма государственно-частного партнерства. При этом в ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит" ДТЭК направит около 300 млн. грн. и 200 млн. грн. соответственно.

Учитывая условия сотрудничества, ДТЭК получит ряд преимуществ перед другими претендентами на эти угольные объединения и тот факт, во время приватизации, которую президент Янукович в конце 2010 года разрешил проводить.

Кроме этих объектов интерес у ДТЭК вызывает и ГП "Добропольеуголь". Компания изучает условия и рассматривает возможность участия в конкурсе по аренде имущественного комплекса предприятия. По мнению экспертов, "Добропольеуголь" является крайне привлекательным объектом для ДТЭК. На долю объединения приходится около 6,1% добычи энергетических углей в Украине.

Перспективность госпредприятия подтверждает и то, что пять из шести шахт объединения были включены Минуглепромом в список наиболее инвестиционно привлекательных объектов отрасли в Украине.

По итогам 2009 года шахты объединения выдали на-гора 2,8 млн. тонн угля. При этом нынешние финансовые условия добычи угля на шахтах этого объединения выгодней чем на других. Практически себестоимость тонны угля на шахтах "Добропольеуголь" на 100-150 грн. ниже себестоимости добычи на "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит", с которыми у ДТЭК ранее были подписаны договора о сотрудничестве.

Кроме этих предприятий в следующем году стоит ожидать и приватизацию одного из крупнейших добытчиков коксующегося угля в Украине Шахты имени Засядько. Эта шахта длительное время находится в аренде у менеджмента предприятия во главе с Ефимом Звягильским. И теперь, эксперты ожидают, что государственная доля будет передана непосредственно арендаторам на льготных условиях учитывая, то сколько денег инвестор вложил в предприятие за долгие годы.

Теги: угольная отрасль промышленный рынок
Источник: Дело Просмотров: 1321