Планы России относительно Южного потока могут быть не реализованы. Такое мнение во время энергетических дебатов высказал президент Киевского международного энергетического Q-клуба Александр Тодийчук.

"Цена ГТС в сегодняшних условиях сегодня растет. Не исключено, что Южный поток может вообще быть не реализован. Тогда альтернативы украинской газотранспортной системе нет. В этом плане, у украинского руководства есть козыри", - отметил эксперт.

Отметим, Венгерская нефтегазовая компания MOL отказалась от строительства подземного газового хранилища в Пустафёлдваре. С 1 октября созданная MOL для выполнения проекта фирма Pusztaföldvár Gáztároló Zrt. начала процесс ликвидации. Рассчитанное на 1,3 млрд. куб. метров газовое хранилище в Пустафёлдваре планировалось построить в Венгрии в связи с выполнением российского проекта транспортировки природного газа в Европу "Южный поток". Строительство газового хранилища было предусмотрено российско-венгерским межправительственным соглашением. По сообщению Világgazdaság, отказ MOL от проекта мотивируется его высокой стоимостью, которая в два раза превысила первоначальные расчеты. По всей видимости, теперь ненужной становится и другая работающая в проекте фирма, созданная "Газпромом" и MOL, - SEP Co. Kft. Последнее обстоятельство связано с изменениями с венгерской стороны состава участников в венгерской фирме Deli Aramlat Zrt., работающей в проекте "Южный поток". Венгерский банк развития (MFB) в этом закрытом акционерном обществе был заменен государственной компанией MVM.

Теги: украина гтс южный поток тодийчук
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 726