Антимонопольный комитет начал проверку обоснованности повышения розничных цен на светлые нефтепродукты.

Об этом заявил первый заместитель председателя ведомства Рафаэль Кузьмин, сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Проверка по факту".

"Мы сейчас работаем вместе с Министерством энергетики и угольной промышленности над проверкой обоснованности существующего уровня повышения", - подчеркнул он.

Кузьмин также отметил, что в Украине есть основания для роста цен на бензин в связи с увеличением стоимости нефти на мировых рынках.

Однако, в Минэнергетики официально ситуацию не комментируют, но высокопоставленный источник в министерстве пояснил, что проверка вызвана темпами роста цен.

"АМКУ интересует не то, что стоимость топлива растет, для этого есть объективные причины, а то, почему она растет так быстро", - заявили в министерстве.

Эксперты же отмечают, что проверка скорее всего проводится только для того, чтобы успокоить население, недовольное подорожанием топлива.

Напомним, что новый виток подорожания бензина в стране начался в минувшие выходные, когда средняя цена на топливо в нескольких крупных сетях повысилась сразу на 15-20 коп. Всего за минувший год средняя цена на самый популярный бензин — А-95 — выросла с 8,7 до 10,21 грн. за литр.

В результате, по мнению экспертов, Украина оказалась среди лидеров по темпам роста цен на бензин в Европе.

Теги: цена бензин
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1736