К 2020 г. 80% источников освещения в Украине должны быть заменены на новые. Энергосберегающая светотехника отечественной сборки уже работает в Доме Правительства Украины, освещает Мемориал жертвам Голодомора. Вскоре на современные будут заменены системы освещения во всех вагонах Киевского метрополитена. Об этом сообщает пресс-служба Госинформнауки.

Как отметил председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко, Украина имеет уникальные разработки в этой сфере, а также предприятия, которые способны массово производить светодиодные системы освещения, что значит в перспективе в нашей стране будет происходить не только сборка таких систем, но и осуществляться полный цикл производства. Он напомнил, что уже в ближайшее время в Киеве будет построен завод по производству энергосберегающей светотехники - договор об этом заключен с южнокорейской компанией POSCO LED.

"Представители компании должны получить гарантии, что завод будет работать для всей Украины, а для этого нужна грамотная государственная политика", - отметил Владимир Семиноженко. Он уточнил, что речь идет не только о технической части проектов, но и о бюджетной политике, стимулирование собственного производства светодиодов через систему госзаказов, в частности - для коммунальной сферы, выработке единой системы стандартов и т.д.

Частично стимулы для развития новых, высокотехнологичных отраслей промышленности уже созданы. В частности, введен льготный режим налогообложения прибыли предприятий, которые будут реализовывать энергоэффективные технологии - 50%, ряд других налоговых льгот. По его словам, новейшие отрасли экономики должны постепенно переходить на рыночные рельсы, но в этом отечественным производителям на начальном этапе должно помочь государство.

"Развитие светодиодной промышленности в Украине - это пропуск для нашего государства в первую лигу мировой экономики", - подытожил глава Госинформнауки.

Теги: промышленность светодиоды семиноженко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5350