Россия производит 400 тыс тонн сыра, а потребляет порядка 760 тыс тонн. 20% всей сырной продукции Украины идут на российский рынок. Об этом в ходе круглого стола сказал первый заместитель председателя Аграрного союза Василий Ярушовец.

"Этот дефицит нужно покрывать за счет импорта из Украины и других стран", - отметил эксперт.

Вместе с тем В. Ярушовец сообщил, что 20% всей сырной продукции Украины идут на российский рынок.

"Это около 600 млн долл продается ежегодно. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы поставки были стабильными… Плохой мир все равно лучше любой войны, поэтому мы должны обеспечить нормальный переговорный процесс", – сказал эксперт.

В свою очередь, эксперт аграрных рынков, директор агентства AgriSurvey Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Гагалюк отметил, что убытки от запрета на ввоз в Россию украинского сыра могут составить около 300 млн долл в год.

Он напомнил, что Россия запретила импорт сыра от трех украинских компаний, которые занимают минимум 50% всех поставок сыра в Россию.

"То есть потенциальный ущерб может составить порядка 300 млн долл", - сказал Т. Гагалюк.

Украинские сыры начнут стремительно дешеветь - чит. также

"Сырные разборки" – пока что артподготовка со стороны России- чит. также

Напомним, Роспотребнадзор с 7 февраля ввел запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей, занявших неконструктивную позицию в решении проблемы качества данной продукции, заявил глава службы Геннадий Онищенко

Редакция UBR.UA приглашает читателей высказать свое мнение о качестве отечественного сыра, приняв участие в соответствующем опросе.

Теги: украина россия торговые войны сырная война
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1370