Кабинет министров Украины и правительство Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины.

Меморандум был подписан в пятницу в Давосе при участии президентов Украины Виктора Януковича и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

С украинской стороны документ подписал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Также в присутствии двух президентов подписано соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Азербайджана о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортирования нефти по территории Украины.

Как пояснил журналистам глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, речь идет о поставках 4 миллиона тонн азербайджанской нефти в год по нефтепроводу "Одесса - Броды".

Отвечая на вопрос о сроках поставок сжиженного газа в Украину, он скал: "Это меморандум. Когда состоится тендер на инвестиционный проект по строительству в Украине первого завода сжиженного газа, мы сможем говорить о конкретных объемах и, я думаю, они будут существенными".

Левочкин также добавил, что поставки сжиженного газа позволят украинской промышленности не только получать газ от альтернативных источников, но и одновременно существенно уменьшить его стоимость.

Юрий Бойко добавил, что первый завод сжиженного газа планируют построить в течение трех лет.

Кроме того, по его словам, речь идет об открытии нового маршрута с увеличением объема транспортировки нефти от 8 до 12 миллионов тонн в год в аверсном режиме. "И это только начало", - подчеркнул он.

По его словам, азербайджанская нефть будет направляться, в частности, в Беларусь.

"Сегодня, кстати, прошел первый танкер, хозяйственные субъекты заключили уже контракты", - сообщил он.

Кроме того, по словам Бойко, эта нефть будет также транспортироваться в Европу, когда завершатся переговоры с европейскими партнерами. В частности, министр отметил, что планируется транспортировка нефти в Словакию.

Теги: цена газ азербайджан
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1278