Украина готова использовать резерв газа их подземных хранилищ для обеспечения энергоресурсом Европы на время низких температурных режимов. Об этом в ходе брифинга заявил советник Президента – руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента (АП) Андрей Гончарук.

"В связи с рекордно низкими температурами появились проблемы с поставками российского газа (в европейские страны - авт.)", - сказал советник главы государстве.

Украина поможет России в обеспечении поставок газа в Европу - чит. также

Единственным способом решить данный вопрос и при этом оказать помощь России в выполнении обязательств перед ЕС относительно поставок газа, по его словам, является задействование подземных газовых хранилищ Украины.

"Нафтогаз" увеличил подъем газа с хранилищ в помощь "Газпрому" - чит. также

Україна не дасть Європі замерзнути >>> відео

Также А. Гончарук подчеркнул, что Президент Виктор Янукович уделил вопросам энергетической безопасности основное внимание во время своих визитов в Давос и Мюнхен.

"Этот Давос, если сравнивать его с предыдущими, был публично насыщенным. Было пять публичных выступлений. В вопросах энергетики и энергетической безопасности наше участие было направленно на публичный элемент, во время одного из публичных мероприятий Президент беседовал с комиссаром по вопросам энергетики", - отметил А. Гончарук.

Он напомнил, что в Мюнхене Президент провел встречи с бывшим Госсекретарем США Генри Киссинджером и действующим – Хиллари Клинтон. "Главные вопросы, затронутые в формате этих встреч, – вопросы энергетической безопасности, информирование наших партнеров о переговорах Украины с Российской Федерацией по текущим вопросам газопоставок. Разумеется, речь шла и о более перспективно-стратегических вопросах диверсификации источников энергопоставок в Украину", – подытожил советник Президента.

Теги: украина россия газ европа гончарук транзит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1240