Украинская сторона готова пойти на ряд уступок в обмен на снижение цены на российский газа. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Судя по высказываниям премьер-министра Николая Азарова, украинская сторона готовится пойти на целый ряд уступок в обмен на снижение цены на российский газа. Возможный переход на расчет в рублях – лишь одна из них, лишь вершина айсберга", - считает он.

Эксперт отмечает, что, вероятно всего, уступки будут только со стороны Украины, о чем свидетельствует молчание российской стороны.

"Кроме слов представителей "Газпрома" о том, что переговоры по газу идут в конструктивном режиме, больше ничего не прозвучало, а значит, российская сторона от своих первоначальных требований не отступилась", - считает Гончар.

По его мнению, варианты нового украино-российского сотрудничества могут быть разные, и не ограничиваться только газовой сферой.

"Это может быть и консорциум по управлению украинской ГТС, и совместные предприятия на основе "Нафтогаза", и слияние активов, - все это не так важно. Главное – это отраслевая уступка. Правда не исключено, кто пакет договоренностей может содержать и ряд внеотраслевых соглашений. Существует ряд внеотраслевых проектов, которые Россия хотела бы реализовать в обмен на снижение цены на газ, начиная от переоснащения Черноморского флота, и заканчивая слиянием активов в атомной энергетике и проталкиванием нам ненужный строительств двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС", - говорит Гончар.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что на протяжении максимум месяца надеется договориться с Россией о снижении цены на газ.

Украина пытается убедить Россию пересмотреть цену на газ, которую считает несправедливой. РФ устраивает действующий контракт от 2009 года, однако она не отказывается рассмотреть возможность его пересмотра, если Киев представит выгодные предложения.

Теги: украина россия переговоры цена российского газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 680