Украина готова предоставить Азербайджану скидку 50% относительно ставок портовых сборов с судов, которые заходят на морской нефтяной терминал "Пивденный" (Одесская обл.) для осуществления грузовых операций с азербайджанской нефтью, которая будет транспортироваться по территории Украины.

Соответствующее обязательство содержится в зарегистрированном в парламенте законопроекте о ратификации соглашения с правительством Азербайджана относительно сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины.

При этом хозяйствующие субъекты сторон ("Укртранснафта" и SOCAR или аффилированные с ней компании) согласовывают объемы нефти для поставки, транспортировки и транзита с использованием украинской нефтепроводной системы, транспортный тариф, качественные характеристики, а также другие коммерческие и технические условия.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех сообщил, что документ содержит готовность Украины обеспечить прокачку до 16-20 млн тонн азербайджанской нефти по своей территории, в том числе транзитом - до 13-17 млн тонн.

Соглашение предусматривает транспортировку до 3 млн тонн азербайджанской нефти по внутренним маршрутам на Дрогобычский НПЗ (НПК "Галичина", Львовская обл.) и Надвирнянский НПЗ ("Нафтохимик Прикарпаття", Ивано-Франковская обл.), а также до 5 млн тонн в западном направлении (Венгрия, Словакия, Чехия) и до 8-12 млн тонн в направлении Беларуси.

В пояснительной записке отмечается возможность транспортировки азербайджанской нефти на НПЗ Польши с использованием украинской, белорусской и польской веток магистрального нефтепровода "Дружба" (до завершения строительства участка нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка).

"Организация поставок нефти по указанным маршрутам приобретает особую актуальность в контексте введения в действие Российской Федерацией Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая перенаправит значительные объемы транзита нефти с действующих маршрутов поставки", - говорится в пояснении.

Двухстороннее соглашение с Азербайджаном о транспортировке нефти было подписано в январе 2011 года во время Всемирного экономического форума в Давосе. Баку еще в мае ратифицировал это межправительственное соглашение.

"Укртранснафта" в 2010 году сократила объемы транспортировки нефти на 22,7% по сравнению с 2009 годом - до 29 млн 801,4 тыс. тонн, при этом транзит нефти снизился на 30,8% - до 20 млн 139,5 тыс. тонн.

Теги: украина нефть порт азербайджан
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 580