В сложившейся ситуации на газовом рынке Украине целесообразно подумать о том, каким образом можно было бы использовать ее преимущества, например, украинские подземные газовые хранилища. Об этом в комментарии UBR.UA заявил заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Нужно подумать, каким образом использовать другие преимущества Украины, например, ее подземные хранилища, которые достаточно велики. Мы можем предоставить свои услуги в качестве не транзитера уже, а страны, которая будет сохранять определенные объемы газа, или стабилизационные запасы. Они могут использоваться как буферная емкость в такие кризисные периоды повышенного спроса как зимний. Это вполне интересные проекты, поскольку не все страны ЕС в состоянии обеспечить себя запасом газа, как требуют того документы, утвержденные Еврокомиссией", - говорит эксперт.

Читайте также: Украина поможет России в обеспечении поставок газа в Европу.

"Проблемой тут может быть только то, что мы не являемся членами Европейского Союза, и нам достаточно сложно будет каким-то образом заинтересовать ЕС в использовании наших газовых хранилищ", - отмечает Рябцев. Здесь, по его словам, необходимо будет очень серьезно поработать, в первую очередь, дипломатам и политикам. "Пока на это мало кто обращает внимание. Все в основном разговаривают о ГТС и о транзитном потенциале, хотя транзитный потенциал не материален, а ГТС может быть никому, кроме Украины, не будет нужна", - подчеркивает замдиректора центра "Психея".

Рябцев также отметил, что говорить о снижении цены на газ для Украины будет очень проблематично, поскольку, по его словам, "это очень выгодный контракт для "Газпрома".

Напомним, ранее руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины Андрей Гончарук уже заявил, что Украина готова использовать резерв газа из подземных хранилищ для обеспечения энергоресурсом Европы во время низких температурных режимов.

Читайте также: Россия признала, что снизила поставки газа в Западную Европу.

Теги: украина европа газовые хранилища транзит газа в европу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1121