Сегодня, 1 апреля, Украина получит первую партию среднеазиатского газа в рамках масштабного проекта по энергетическому сотрудничеству двух стран.

Как сообщает местное издание "Гуннодар", поставки туркменского газа по газопроводу "Средняя Азия – Центр- Запад" пройдут в рамках договоренностей президентов двух стран.

"Во время выступления в киевском цирке гордости туркменского народа – конноспортивной группы "Галкыныш" - Гурбангулы Бердымухаммедов и Виктор Янукович договорились о закупке Украиной 15 млрд. куб. м газа в Туркменистане. Красота Ахалкетинских лошадей станет "возрождением" (так переводится с туркменского конноспортивной группы "Галкыныш"" - Ред) для дружбы двух государств", - сообщает издание.

Туркменские СМИ также уточняют, что техническая прокачка газа должна начаться с воскресенья. По их информации, поставки стали возможны благодаря бизнесмену Димитрию Фирташу, чья компания уже поставляет среднеазиатский газ на рынок Украины.

О цене топлива пока неизвестно, хотя источник "Комментариев" в Минэнерго ранее заявлял, что переговоры идут о стоимости газа "около 250-270 долларов" за тысячу куб. м. Также, по его словам, туркменская сторона готова предоставить украинских компаниям в разработку газовые месторождения.

Как сообщали "Комментарии", в середине марта Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов совершил официальный визит в Киев, где провел встречу с Президентом Виктором Януковичем. По официальной информации, страны договорились углубить сотрудничество в энергетических и инфраструктурных проектах.

С начала 2006 года Украина не получала туркменского газа по прямым контрактам.

Теги: украина газ туркменистан
Источник: Комментарии Просмотров: 1870