Украина не примет пропозиции "Газпрома" по созданию совместного СП, поскольку потеряет все выгоды от транзита российского газа в Европу. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Совершенно очевидно желание "Газпрома" подписать договоренности, которые выгодны в первую очередь российской стороне. Пропозиции, которые предлагает Россия, а именно создание совместного предприятия НАК "Нафтогаза" и "Газпрома", не устраивают украинскую сторону, потому что в этом СП Украина будет миноритарным акционером. Мы лишим себя возможности подписывать договора с Евросоюзом – это будет позволено только российскому предприятию. Понятно, что Украине такое совместное предприятие не нужно", - рассказал Рябцев.

Эксперт исключает возможность того, что украинская сторона пойдет на поводу у российских коллег.

"Если Украина примет пропозиции России, то потеряет все выгоды, которые она сейчас имеет от транзита российского газа в Европу", - считает Рябцев.

Напомним, компании "Газпром" и НАК "Нафтогаз" хотят провести оценку их активы для создания совместного предприятия. "На сегодняшний день мы согласовываем оценочную компанию, которая будет производить оценку активов НАК " Нафтогаз" и "Газпрома", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер отметил, что подходы к созданию СП не изменились и речь идет о том, что "Газпром" со своей стороны внесет добычные активы, а украинская сторона - газотранспортные мощности.

При этом он подчеркнул, что доходы "Газпрома" в несколько раз больше доходов " Нафтогаз " и это станет ответом, откуда будут браться инвестиции для модернизации ГТС Украины. По его словам, создание СП должно быть выгодным как для российской, так и для украинской стороны.

Теги: газпром нак нафтогаз сп между украиной и россией
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1247