НАК "Нафтогаз Украины" планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии газа, купленного в Европе.

Произойти это может уже в ближайшее время, а Украина рассматривает вариант реверсного использования части газотранспортной системы, что позволит импортировать в Украину газ по трубопроводам не только из России, но и из Евросоюза. Такие меры позволят снизить цену импортного газа на отечественном рынке.

"Нафтогаз Украины" планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе.

С юридической точки зрения, как свидетельствуют специалисты международного торгового права, с которыми консультировалась журналисты, рамочное соглашение "Нафтогаза" с RWE является достаточно сбалансированным документом. В целом права и обязательства каждой из сторон являются паритетными и не отягощены чрезмерными условиями.

Соглашение станет "пробным шаром" и рассчитано на небольшие объемы поставок — "Нафтогаз" намерен пока импортировать из Европы около 3 млн кубометров газа в сутки. Но сам факт может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с "Газпромом".

Как стало известно, представители Украины провели переговоры с Турцией и Болгарией на предмет использования одного из турецких LNG терминалов с тем, чтобы затем организовать поставку газа через газотранспортную систему Болгарии в Украину.

Ни Турция, ни Болгария не возражают.

Теги: газпром поставки газа гтс
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2151