В первом полугодии 2016 г. украинскими предприятиями произведено 11,7 млн. пар обуви. Согласно исследованию компании Alliance Capital Management, крупнейшими производителями стали Житомирская область (4,2 млн. пар) и Хмельницкая область (874 тыс. пар). Наибольшие темпы роста производства были зафиксированы в городе Киеве.

В исследовании отмечается, что важным моментом для украинских производителей и экспортеров обуви стало вступление в начале года в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Ежегодный объем потребления в ЕС около 2,5 млрд. пар обуви, из которых 300 млн. — европейского производства, а остальные 2,2 млрд. пар импортируется, в основном из Китая. 

"Но, учитывая стоимость и сроки поставок из Китая — дорожает и производство китайской обуви среднего качества. Даже учитывая то, что украинские производители обуви имеют целый ряд проблем, которые мешают их продукции быть полностью конкурентоспособной (устаревшее оборудование, отсутствие собственного сырья, несовершенная система продвижения товара на рынок и т.д.), украинские обувщики имеют важное преимущество — ценовую политику обувных предприятий удается сохранять в демократичном диапазоне благодаря невысокой стоимости логистики, так как Украина граничит с ЕС", — отмечают в Alliance Capital Management.

И уточняют, что некоторые украинские производители уже в полной мере осознали имеющиеся возможности и начали активные действия по продвижению своей продукции на европейский рынок. Например, Черниговская обувная фабрика Берегиня при помощи австрийской компании Globe Complete CmbH начала продавать свою продукцию в ЕС под торговой маркой Primissimi.

Активизировались и остальные украинские производители, причем в самых разных сегментах.

В частности, в категории обуви с полимерным или резиновым верхом (включая тапочки, лыжную и горнолыжную обувь) в первом полугодии 2016 г. производство составило 2,7 млн. пар. Основными покупателями украинской продукции на внешнем рынке стали Россия (74% в стоимостном выражении), Молдова (12%), Польша (6%), Казахстан (4%) и Беларусь (3%)

Крупнейшими же поставщиками стали: украинско-итальянское предприятие Риф-1 (46% экспорта в стоимостном выражении) из Житомира, входящая в группу компаний Талан компания Таланпром (32%), специализирующаяся на выпуске специальной обуви и львовское предприятие Взуття Стиль (8% экспорта в этой категории обуви). 

Крупнейшими импортерами в Украину обуви с резиновым в первом полугодии стала Л И А Эксим из Одесской области (8%), киевская компания Фарбент (6%), Кари Украина из Днепропетровска (4%), Эль-Классик (4%) и Сельсервис (4%). Самая дорогая резиновая и полимерная обувь импортировалась из Канады и Эстонии, а самая дешевая из Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии. 

Производство кожаной обуви составило в первом полугодии 1,5 млн. пар. Ее в основном экспортировали в Россию, Казахстан и Беларусь, а крупнейшими поставщиками был производитель спецобуви Таланпром из города Ромны Сумской области, житомирское предприятие Риф-1 (производит обувь для итальянской компании Condor Trade под торговой маркой INBLU) и Фирма Мида (реализует продукцию Запорожской обувной фабрики под торговой маркой Mida). Покупателями самой дорогой украинской кожаной обуви стали США, Франция, Швейцария, а самой дешевой Гамбия, Испания, Объединенные Арабские Эмираты и Венгрия. 

Основными странами-импортерами кожаной обуви в первом полугодии 2016 г. стали Нидерланды, Дания, Швейцария, Гонконг и Китай. Основным импортером обуви из кожи стал крупнейший украинский обувной ритейлер, который развивает сети Интертоп, Ecco, Plato, Geox — компания МТІ. Кроме нее, в пятерку лидеров попали компании Рикер Украина (Rieker), Адидас Украина (Adidas), СпортДелюкс и Кари Украина, развивающая сеть обувных магазинов Kari. 
Обуви с верхом из текстильных материалов в первом полугодии объем производства составил 5,9 млн. пар. Экспорт осуществлялся преимущественно в Россию, Казахстан, Грузию и Молдову. Основными экспортерами были два украинских производителя: Белста из Белгород-Днестровского (Одесская область) и Риф-1 из Житомира. Согласно анализу рынка обуви, самую дорогую текстильную обувь получили Франция, Швейцария, Чехия, а самую дешевую экспортировали в Испанию, Молдову, Грузию, Россию и Польшу. Импортировали обувь из текстиля в основном из Нидерландов, Китая, России и Испании. 

Остальную обувь (специализированную, с металлическим подноском, деревянную и т.д.) произвели украинские предприятия в количестве 1 млн. пар. Практически весь ее экспорт осуществила на российский рынок группа Талан через свои компании Таланпром (93% в стоимостном выражении) и Таланлегпром (6%). Самая дорогая обувь этой категории отправилась в Великобританию и Грузию, а самая дешевая в Россию и Монголию. 

Теги: импорт экспорт производство промышленность обувь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 45