Строительство терминала по сжиженному газу позволит Украине легче договариваться с газовыми поставщиками. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

"Создание терминала по приему сжиженного газа позволит Украине искать дополнительные источники по поставке энергоносителей из нового ресурса, то есть не российского газа, а газа, который производится в бассейне Персидского залива, в Африке, и возможно даже в скором времени – на побережье Черного моря", - рассказал он.

Эксперт напомнил, что азербайджанская сторона планирует строительство завода по сжижению газа в грузинском городе Поти, что позволит украинской стороне рассчитывать на поставки газа в объеме от 2 до 5 млрд кубометров сжиженного газа.

"Конечно, это перспектива трех и более лет и гарантировать, что сжиженный газ всегда будет доставаться нам дешевле, чем трубный российский, никто не возьмется, поскольку тенденции в этой сфере существуют разные, но сегодня конкурентность сжиженного газа позволяет говорить и о влиянии его поставок на цену трубного газа. Поэтому даже само наличие такого терминала, даже если он будет обходиться по цене, близкой к поставкам трубного газа, позволяет нам успешнее торговаться с газовыми поставщиками", - считает Нарбут.

Эксперт напоминает, что объем предложения по сжиженному газу в мире растет, поэтому можно надеяться, что цена сжиженного газа будет ниже, чем средняя цена обычного газа.

Кроме того, ссылаясь на польский опыт, эксперт считает, что строительство терминала в Украине может происходить поэтапно с постепенным увеличением промышленных мощностей.

"Из тех проектов, которые нам наиболее близки и опыт которых мы должны изучать – это создание терминалов в Польше, где предусмотрено создание терминала в несколько этапов. Первый этап будет рассчитан на 2,5 млрд кубометров газа, второй этап позволит получать до 5 млрд кубометров газа, а третий – до 7,5 млрд кубометров газа", - рассказ он.

Что касается поставок газа, то тут Нарбур рассматривает три варианта.

"Первый вариант – это поставка и транспортировка по территории Украины газа в сжиженном виде (что открывает дополнительные перспективы для промышленности), и второй (по которому, очевидно, и будет реализоваться наш проект) – сжиженный газ будет дегазироваться, приводится в стандартную летучую форму и подаваться в трубу, где он уже будет двигаться по нашей газотранспортной системе. Хотя не исключен и комбинированный вариант. По какому из этих путей пойдет Украина, должно вскоре определить Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами", - сообщил Нарбут.

Напомним, в Украине планируют построить терминал по сжиженному газу. Как заявил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, объем инвестиций в строительство терминала по сжиженному газу объемом до 10 млрд. куб. м составит до 2,5 млрд. долларов.

"В пределах 2,5 млрд. долларов можно говорить и не ошибемся. Если речь идет о 10 млрд. куб. м. Терминал будет совместного использования, и не обязательно двух участников: тех, кто имеет ресурс, и принимает его, обязательно будут страны транзитеры", – сказал он.

При этом Чупрун отметил, что для строительства терминала потребуется не менее пяти лет. Он добавил, что Украина ведет переговоры с такими поставщиками LNG-газа (сжиженного газа) как Алжир, Египет, Катар, Азербайджан.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявлял, что сейчас Минтопэнерго изучает и определяет место под строительство терминалов. Возможно, будет построено два терминала объемом 5 млрд. куб. м.

Теги: россия польша сжиженный газ контракт терминал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3027