Украинское государство ничего не сделало для того, чтобы начать разработку и добычу газа из угольных пластов и прилегающих пород. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал депутат от БЮТ-Б Михаил Волынец.

"Газа-метана в недрах Украины находится до 28 трлн. кубометров. В тех же США запасов этого газа значительно меньше, однако там его добывают примерно столько, столько в Украине употребляют. Мы подготовили закон, предусматривающий, что добыча газа-метана в Украине будет сопровождаться налоговыми преференциями. То есть на десять лет будут отменить налоги тем предприятиям, которые возьмутся за добычу газа из угольных пластов и прилегающих пород. Это должно было стимулировать приход инвестиций в этот сектор", - рассказал он.

Однако депутат посетовал, что украинское правительство посему-то отдало монопольное право на добычу этого газа россиянам.

"Непонятно почему право добывать это газ отдано России, хотя совершенно очевидно, что россияне добывать газ-метан не будут, так как им выгодно держать Украину на газовой игле. Очень жаль, ведь газовые пласты находятся на Донбассе, где расположены большие предприятия. Этот газ можно было бы добывать и тут же использовать в металлургии, подавать населению. Это было бы выгодно. Но со стороны украинского государства ничего не сделало, чтобы действительно начать добычу этого газа – Налоговая администрация не реализует положения соответствующего закона", - сообщил Волынец.

Как сообщалось ранее, создание украино-российского газового предприятия, которое будет заниматься добычей газа-метана, свидетельствуют о беспомощности Украины в этом вопросе, считает президент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук.

"Странно, что мы сам не можем добывать газ-метан на своей территории. Мало того, что покупаем газ у России, так еще и вместе с россиянами будем добывать газ на своей территории. Украина демонстрирует просто полную беспомощность в этом вопросе", - рассказал Тодийчук.

Теги: шахта газ-метан пласты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1906