Если Украина начнет рассчитываться за газ российскими рублями, то через какое-то время будет вынуждена расплачиваться российской валютой и за другие товары и услуги. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Расчет за газ российскими рублями позволит Москве расширить сферу применения своих "деревянных". Если Украина клюнет на эту наживку, то со временем нас просто затянет в российскую экономическую модель, куда Россия активно пытается интегрировать своих соседей", - считает Гончар.

По его мнению, если Украина начнет рассчитываться за газ рублями, то через какое-то время будет вынуждена расплачиваться российской валютой и за другие товары и услуги.

"Украина, сама того не заметив, неформально окажется в Евразийском экономическом пространстве. Вместо преодоления газовой зависимости, Украина начинает приобретать еще и финансовую зависимость. От этого Украина ушла 20 лет назад, выйдя из рублевой зоны, а сейчас снова рискует туда попасть. Только это будет уже не транснациональная рублевая зона, как это было в СССР, а российская рублевая зона, со всеми вытекающим отсюда последствиями: плюсами для российской экономики и минусами – для украинской", - подчеркивает Михаил Гончар.

Кроме того эксперт напоминает, что Украина имеет дефицит торгового баланса с Россией, который сформировался именно на основе расчетов за энергоносители.

"Если бы у нас был положительный торговый баланс с Россией, то у Украины имелся бы некий избыток рублей, который можно было бы куда-нибудь "пристроить". Тогда бы имело смысл возвращать их обратно в Россию, рассчитываясь ими за газ. А имея негативное сальдо в расчетах за газ, и покупая рубли за доллары (а при конвертации набежит некоторая сумма), Украина будет только терять. Зато Россия – в выигрыше", - считает Гончар.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины договорился о возможности расчетов НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный из России газ в рублях.

Такое решение было принято в результате переговоров председателя НБУ Сергея Арбузова с и.о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, руководством Центробанка РФ и ОАО "Газпром".

"Достигнутые договоренности дают украинской стороне возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта товаров, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами РФ", - говорится в сообщении Нацбанка.

Напомним, премьер-министры Украины и России Николай Азаров и Владимир Путин договорились проработать возможность взаиморасчетов в рублях при проведении торговых операций.

Теги: россия торговый баланс цена на газ российский рубль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 859