Украина рассчитывает к 2020 году закрывать до 10% своих потребностей в газе за счет альтернативного топлива, сказал замглавы государственного холдинга "Нафтогаз" Вадим Чупрун.

Об этом пишет Павел Политюк на сайте Reuters.

Проект может обойтись в миллиарды долларов, и Киев хотел бы работать вместе с мировыми лидерами в сфере добычи нетрадиционных газов.

По словам Чупруна, месторождения на западе и востоке страны содержат около 2 триллионов кубометров сланцевого газа, в то время как запасы природного газа, сосредоточенные в основном на шельфе Черного и Азовского морей, оцениваются вдвое ниже.

Управление энергетической информации Минэнерго США оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам запасов после Польши, Франции и Норвегии.

"Наша задача, если мы используем весь наш потенциал, выйти на (добычу) 4-5 миллиардов кубометров газа в год к 2020 году", - сказал Чупрун.

Украина, для которой производство сланцевого газа - пока лишь проект, потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя 40 миллиардов из соседней России по стабильно растущей цене.

"Нам потребуется четыре года, чтобы добыть первый промышленный сланцевый газ. Получается 2015 год. Но может быть, сроки будут сокращены. Нам главное - найти оптимальный вариант условий совместной работы", - сказал зампред Нафтогаза.

По его словам, ключевым вопросом нынешних переговоров Нафтогаза с иностранными компаниями, заинтересованными в работе на Украине, среди которых ExxonMobil, Shell, Chevron, Halliburton и другие, являются условия будущего сотрудничества.

"Мы предлагаем им договор о совместной деятельности", - сказал Чупрун.

Нафтогаз в сентябре уже подписал предварительное соглашение по разработке и добыче сланцевого газа с ExxonMobil. Ранее компания говорила о планах достичь похожих договоренностей с Shell.

"Первой начнет добычу ExxonMobil на западной части Украины", - прогнозирует Чупрун.

Рост добычи сланцевого газа и реализация проекта по строительству терминала сжиженного газа на Черном море позволит Украине снизить зависимость от России.

Украина надеется к 2017 году ежегодно импортировать около 10 миллиардов сжиженного газа, часть которого может поставляться из Азербайджана. Сегодня Украина импортирует незначительные объемы сжиженного газа лишь для бытовых нужд.

Внутренняя добыча природного газа также должна вырасти в ближайшие годы до 28 миллиардов кубометров с нынешних 20 миллиардов, надеется Чупрун.

В этом году министр энергетики Юрий Бойко заявил о планах Украины снизить потребление топлива с одновременным сокращением в течение нескольких лет импорта газа из РФ до 12 миллиардов кубометров с нынешних 40 миллиардов в год.

"Первая и главная цель, к которой мы стремимся - максимум уйти от монопольного импортного поставщика газа", - сказал Чупрун.

Украина и Россия в 2009 году подписали соглашение, по которому цена на газ для Киева определяется ежеквартально по формуле с учетом динамики цен на мазут и газойль. Однако новое руководство Украины заявило о невыгодности сделки для Украины, указав на слишком высокую базовую ставку, и решило добиться пересмотра условий.

После более чем полутора лет безуспешных переговоров Киев пригрозил подать на Россию в арбитражный суд, а также получил дополнительный аргумент в будущем споре, доказав в украинском суде незаконность действий Тимошенко при подписании газового соглашения с премьером РФ Владимиром Путиным.

Переговоры активизировались в последние месяцы, что дало основание украинскому премьеру Николаю Азарову заявить, что ноябрьский платеж за газ Киев, возможно, сделает уже по новой цене.

В четверг президент Украины Виктор Янукович заявил, что новое соглашение может быть подписано до конца года.

Теги: добыча нафтогаз сланцевый газ
Источник: reuters.com Просмотров: 2389