Отечественная металлургия – рисковый сегмент для Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.

Динамика производства стали в 2012 году составит 3,5% - прогноз

По его словам, ГМК генерирует около 24% отечественного ВВП. В частности, в прошлом году она обеспечила почти 40% валютных поступлений. То есть, бюджет страны и ее платежный баланс сильно зависят от одной промышленной отрасли. В свою очередь эта отрасль более чем на 70% зависима от экономической ситуации в мире. А могла бы диверсифицировать риски – больше ориентируясь на внутреннего потребителя. "Есть корреляция между ВВП и ценами на сталь на внешних рынках. Это негативное явление, потому что ВВП не может зависеть от такого показателя. Такая ситуация существует еще в России: там валовый продукт зависит от цен на нефть и на газ. Но у нас нет даже такой диверсификации", - пояснил эксперт.

Выплавка украинской стали возросла, но от прошлого года отстает на 8%

Владимир Власюк рассказал, что, из-за ввода новых мощностей в мире и повышения конкуренции, Украина начала терять позиции мирового производителя стали. За пять лет мы скатились с седьмого места на девятое, пропустив вперед Индию и Бразилию. По итогам двух месяцев этого года опустились на десятое место, пропустив еще и Турцию.

Теги: украина экспорт производство сталь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 638