Такие оперативные данные объединенного диспетчерского управления ДК "Укртрансгаз" обнародовала пресс-служба "Укртрансгаза". Таким образом, транзит газа через Украину увеличился на 6,7%. Увеличение транзита европейским потребителям осуществляется согласно с заявками ОАО "Газпром" в Ужгородском направлении, сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось, за І квартал 2012 г. транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы составил 24,5 млрд куб. м, что на 19,2 % меньше за показателя 2011 г. В марте транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы достиг 6,4 млрд куб. м, что на 35% меньше аналогичных показателей 2011 г. Снижения объемов транзита газа в "Укртрансгазе" объясняли повышением температуры в странах-импортерах.

Ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов, значение украинской газотранспортной системы (ГТС) в транзите российского газа будет сведено к нулю. В свою очередь в Европейской комиссии заявили, что учитывая растущие потребности в природном газе, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент.

В то же время глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов считает, что в случае запуска Южного потока и полного запуска Северного потока украинская ГТС будет прокачивать только 40 млрд куб. м в год. По словам Ефремова, такие объемы с трудом позволят содержать ГТС на уровне рентабельности, поэтому Украина продолжает активные переговоры о создании газотранспортного консорциума.

Напомним, 28 марта с.г. комитет по конкурсным торгам НАК "Нафтогаз Украины" определил победителем тендера по оценке украинской ГТС компанию Baker Tilly - Ukraine, которая должна провести оценку стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры, в срок до 1 августа 2012 г.

Теги: газ транзит
Источник: Обозреватель Просмотров: 761