Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 13 октября составил 14,732 миллиарда кубометров, незначительно снизившись за сутки, свидетельствуют данные на сайте "Укртрансгаза", пишет ПРАЙМ.

По данным "Укртрансгаза", уровень заполнения хранилищ за сутки не изменился и остался на отметке 47,6%.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство и "Нафтогаз" ищут компромисс в вопросе минимальных объемов газа в ПХГ, которые необходимо накопить к началу отопительного сезона. По его словам, речь идет о диапазоне между 14,5 и 17 миллиардами кубометров. В свою очередь, глава Минэнерго Украины Игорь Насалик говорил, что Украина сможет накопить в ПХГ в рамках подготовки к зиме 17 миллиардов кубометров газа только за счет европейского направления, без закупок в России.

Глава "Газпрома"Алексей Миллер 22 августа выражал обеспокоенность уровнем закачки газа в ПХГ Украины. По его словам, "Газпром" видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 21 сентября заявил, что Украина на данный момент отстает в закачке газа в подземные хранилища на 1,6 миллиарда кубометров по сравнению с уровнем 2015 года.

Украина прекратила закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

Теги: газ пхг
Источник: Прайм Просмотров: 2885