Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 20 ноября составил 13,993 миллиарда кубометров, снизившись за сутки на 0,2%, свидетельствуют данные на сайте "Укртрансгаза", пишет ПРАЙМ.

Уровень заполнения хранилищ за сутки уменьшился до 45,21% с 45,31% в предыдущий день.

Президент РФ Владимир Путин в конце октября заявил, что недостаточная заполненность ПХГ на Украине вызывает опасения у России. Он подчеркнул, что "Газпром" может возобновить поставки газа в любое время по цене 180 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. По его словам, в ПХГ Украины необходимо было закачать от 17 до 21 миллиарда кубометров газа, при этом хранилища были заполнены только до уровня в 14 миллиардов кубометров.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак также неоднократно заявлял, что Россия видит риски для транзита газа зимой через Украину, так как Украина закачала в ПХГ гораздо меньше газа, чем требуется по нормативам.

"Нафтогаз Украины" 13 октября сообщал, что страна входит в отопительный сезон с запасами газа в ПХГ на уровне 14,7 миллиарда кубометров. "Укртрансгаз" 16 октября сообщил, что Украина остановила закачку газа и начала его отбор из подземных хранилищ.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

Теги: газ пхг
Источник: Прайм Просмотров: 58