Единственное в Украине государственное научно-исследовательское судно "Искатель" вернулось с рейса. Научная экспедиция закончила первый этап морских работ на Северо-западном шельфе Черного моря, сообщили в Госгеонедра.

"Госгеонедра вместе с региональным предприятием отрасли реализовали мощный проект по восстановлению поиска нефти и газа, который можно назвать тектоническим сдвигом в геологической отрасли. После 3 лет сухого отстоя, судно "Искатель" отремонтировали, доукомплектовали и запустили в рейс. Завершен первый этап морских работ. Впереди еще много работы, но начало положено", - отметил руководитель Госгеонедра Николай Бояркин.

Судно работало на Северо-западном шельфе Черного моря.

По оценкам ученых, запасы газа составляют не менее 40 млрд кубометров на площади 7 тыс кв м.

"Черное море - удивительное море не только своим расположением, а и геологическими залежами. У Черного моря богатый потенциал углеводородов различного проявления. В частности, в Северо-западной части тысячи газовых факелов, которые расположены на дне. Также можно говорить о грязевых вулканах, газогидратах метана. Кроме газа и нефти, данные геологоразведки предыдущих лет говорят о наличии источников пресной воды, удобрениях, минералах редких металлов (ильменит, рутил, циркон, монацит). На дне Черного и Азовского морей есть даже небольшие россыпи тонкого золота. Если Украина продолжит геологоразведку шельфа Черного моря - это обеспечит успех страны", - рассказал академик НАН Украины Евгений Шнюков.

Отметим, что Госгеонедра продолжит сейсморазведочные и геохимические работы в 2017 году. Участок геофизических исследований, на котором будут продолжать работать ученые - 6770 кв. км.

Теги: газ черное море
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 58