Чиновники хотят поменять условия оплаты за газ так называемым "поставщикам со специальными обязанностями", приобретающим голубое топливо для бытовых потребителей и религиозных организаций. Проще говоря, речь идет об обеспечении газом украинцев, имеющих право на льготы и субсидии. 

Примерный договор между НАГ "Нафтогаз" и такими покупателями был утвержден совсем недавно — летом 2016 г. Но уже спустя неполных три месяца на официальном сайте МЭРТ на общественное обсуждение выставили проект правительственного постановления, предусматривающий внесение изменений в прежний документ.
Собственно, предлагается только одна существенная правка. Авторы проекта полностью переписали пункт 20 Примерного договора, в котором оговариваются сроки оплаты за газ.

В действующем варианту указано, что окончательный расчет за фактически переданный газ, производится до 25 числа месяца, следующего за месяцем купли-продажи, на основании акта приема-передачи.

При этом об оплате стоимости газа на сумму предоставленных льгот и субсидий сказано мало: только то, что она проводится "в сроки и по процедуре, предусмотренной "Порядком перевода некоторых субвенций из государственного бюджета местным" от 2005 г.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, потенциальные покупатели газа уже забросали министерство жалобами о неопределенности сроков оплаты. Всего на этом рынке работает 45 субъектов хозяйствования, которые закупают у "Нафтогаза" голубое топливо для населения.

Как считают чиновники, их больше устроят новые условия финансового сотрудничества с монополистом. В проекте пункт 20 Примерного договора дополнен рядом новых пунктов.

В частности, указано, что окончательный расчет за субсидированные объемы проводится в течение целых 90 дней, начиная с 1 числа, наступившего после месяца купли-продажи. Почувствуйте разницу с неполными двумя месяцами отсрочки, которая существует сейчас.

Но это еще не все. Если продавец (то есть, "Нафтогаз") в течение 10 рабочих дней не подпишет общее протокольное решение, срок оплаты растягивается на то количество дней, на которое будет просрочено подписание.

Интересные нюансы и с ценой "льготного" газа. В проекте указано, что его стоимость определяется на основании актов сверки расчетов за соответствующий месяц. При этом, если покупатель не предоставит их продавцу до 25 числа, то расчет автоматически переносится на месяц.

А вообще-то покупатель может особо не спешить, а предоставить акты аж по истечению 90 дней. Причем, как только бумаги поступят "Нафтогазу", тот обязан прекратить начисление неустойки в размере 3% годовых и инфляционных убытков. И это несмотря на то, что "живые деньги" продавец может получить еще нескоро.

Очевидно, что, прописывая столь выгодные для поставщиков газа населению условия, власти уже заранее признают: они не смогут перечислять субсидии на места вовремя. И, если не сдвинуть сроки оплаты, "Нафтогаз" может попросту перекрыть трубу для целых регионов.

Если данный проект примут, региональным покупателям газа по сути предоставят трехмесячный беспроцентный кредит на оплату по счетам, даже без учета инфляции. Это в свою очередь должно убедить поставщиков лояльно относится к людям и смиренно ждать, пока те перечислят деньги за полученное голубое топливо.

Теги: газ цены мэрт отсрочка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 100