Власти ищут все новые и новые способы решить в Украине проблему безразмерных свалок, в которых уже буквально утопают наши города и села. В Верховной Раде появился законопроект №5354, которым предлагается внести изменения в целый рад действующих законов в части ужесточения правил обращения с опасными отходами. 

Под документом подписалось сразу несколько депутатов, в том числе Иван Рыбак, Олег Недава (БПП), Андрей Артеменко (Радикальная партия), Анатолий Дырив (Народный фронт) и др.

В пояснительной записке авторы утверждают, что предложенные ими изменения соответствуют европейской Директиве о надлежащем управлении опасными отходами. Ее суть — государство должно обеспечить строгий контроль утилизации и не допустить негативного влияния таких продуктов на экологию. 

В Украине компании, занимающиеся утилизацией, также обязаны получать лицензии. Но, как утверждают народные депутаты, на сегодняшний день процедура лицензирования — простая формальность. Ведь в лицензионных условиях, которые, кстати, были утверждены совсем недавно, в июле этого года, орган, выдающий разрешения, даже не обязан удостовериться есть ли у претендента соответствующая материально-техническая база.

А, как показывает практика, обманывают чиновников часто. 

"86% лицензиатов утилизации фактически не проводят, просто вывозят опасные отходы на общие свалки или ближайшие лесополосы, отравляя окружающую среду", — констатируется в пояснительной записке. 

Нет и качественного мониторинга утилизации. В итоге, непонятно, сколько же в Украине продуцируется мусора и что с ним происходит.

В новом законопроекте перекрыть доступ на рынок утилизации нечестным компаниям предлагается несколькими способами:

  • Во-первых, запретить гражданам и предприятиям продавать отходы фирмам без лицензий и нужной для переработки мусора материально-технической базы.
  • Во-вторых, усложнить жизнь самим мусорщикам. 

Если законопроект примут, то, чтобы получить лицензию, последним придется выдерживать достаточно жесткие требования, в частности, иметь в собственности производственные площадки для переработки, оборудование, одобренное экологами, специально оборудованные автомобили. Все это добро дополнительно нужно будет показать специальным проверяющим, чтобы те подтвердили его "достоверность".

Получив лицензию, бизнесмены должны будут ежеквартально предоставлять отчеты о проведенной утилизации, а также сверять свою работу с санитарно-эпидемиологической службой, экологами.

За нарушение лицензионных условий и даже сроков подачи отчетов предпринимателям будет грозить ответственность, вплоть до уголовной. Согласно действующему законодательству, сейчас мусорщикам грозит наказание только за нарушение установленных квот на ввоз в Украину отходов как вторсырья и их перевозку.

Стоит отметить, что перечень опасных отходов в Украине достаточно велик. Туда входят, к примеру, металлы и их соединения (свинец, ртуть, селен, различные растворы, зола и пр.), медицинские и фармацевтические отходы, побочные продукты кожевенного, химического производства, деревообработки и пр. То есть, фактически опасный мусор найдется практически у всех украинских производителей. Несложно догадаться, что, если фирмам, утилизирующим отходы, усложнят жизнь, их услуги могут подорожать. 

Но платить за мусор больше обяжут не только производителей. Если власти возьмутся за этот вопрос так серьезно, как обещают, то рядовым украинцам также нельзя будет выбрасывать в обычные мусоропроводы лампочки, батарейки, лекарства, технику и пр. Формально это запрещено и сейчас, но на практике особо не контролируется. Утилизация же опасного домашнего мусора стоит недешево. Скажем, лампы — 1-2 грн., системного блока или компьютерного монитора — от 50 грн., батарейки — целых 25 грн., что по сути превышает стоимость новой. 

Теги: мусор законопроект свалка переработка отходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 43