Украинские предприниматели смогли неплохо заработать на продаже оборудования, измеряющего уровень радиации, в Японию. Сейчас, когда ажиотаж на рынке стал утихать, бизнесмены согласились рассказать о ситуации.

"Мы стали сотрудничать с Японией после "Фукусимы". Мы уже полгода поставляем им дозиметрическое оборудование. После аварии в Чернобыле Украина считается лидером по производству таких приборов", - сказал "Делу" управляющий дилерской фирмы Вадим Чижов.

По словам предпринимателей, оборудование, цена которого в Украине 100-150 долларов, в Японии стало ходовым товаром и продается по тысяче долларов. Это, в частности, приборы украинского производства "Припять" и "Терра". Японский рынок оказался не готов к массовому спросу на товары этой узкой ниши, поясняет директор по маркетингу одной из фирм Андрей Перепелицын.

"Когда произошла "Фукусима", мы заметили в интернете активность, связанную с приборами, которые измеряют радиацию. Люди реально боялись, не понимали, что происходит, и новости были достаточно непонятными, потому что правительство сперва растерялось, а потом стало скрывать информацию. Началась паника, и обычные люди захотели понять, что происходит вокруг, не по новостям, а своими глазами увидеть, что радиация, например, 20 микрорентген в час, защитить своих детей и решить, надо ли покидать страну", - рассказал Андрей Перепелицын.

По его словам, приборы старых чернобыльских разработок "Припять" и "Терра" смели с прилавков. "Все дилеры, все магазины его не имели. В продажу шло все буквально – даже российские версии, битые, с поломанными корпусами", - рассказал Перепелицын.

За полгода его фирма продала в Японию тысячи дозиметров. Сейчас эта ниша уже почти исчерпала себя, так как люди успокоились, признался управляющий.

Теги: бизнес радиация фукусима
Источник: Дело Просмотров: 584