После роста оптовой рыночной цены на 9,5% украинская электроэнергия в Европе стала неконкурентоспособна. Однако даже с учетом снижения цены, конъюнктура европейского рынка не позволит Украине быстро нарастить экспорт электроэнергии. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

"ДТЭК Западэнерго" имеет возможность экспортировать электроэнергию в европейском направлении. По итогам января-февраля 2012 экспорт электроэнергии Украины возрос на 68% до 1 ТВт-ч, из которых 70% – это экспорт в Европу", - сообщил он.

Украина объявила Молдове электрическую войну

Однако, как отметил эксперт, после роста оптовой рыночной цены на 9,5% с.н.г. украинская электроэнергия в Европе стала неконкурентоспособна, что создавало риск полного прекращения поставок в данном направлении.

"Исключение дотационных сертификатов из экспортной цены приведет к ее снижению на 30% - до 65,3 долларов за МВт-ч. При этом даже с учетом снижения цены, конъюнктура европейского рынка пока не позволит Украине быстро нарастить экспорт", - считает Станислав Зеленецкий.

"Энергоатом" увеличил производство на 5%

Он напоминает, что цена форвардного контракта на электроэнергию в Польше на май составляет около 58,4 долларов за МВт-ч, в Словакии – 51,5 долларов за МВт-ч, в Венгрии – 64,4 за МВт-ч, в Румынии – 65,5 за МВт-ч.

"Однако позже вследствие сезонного роста цен на электроэнергию в Европе следует ожидать увеличение экспорта электроэнергии, что приведет к росту выручки "Западэнерго" и доли валюты в выручке ДТЭК в целом и будет иметь позитивный эффект на акции первого и облигации второго. На данный момент еврооблигации ДТЭК торгуются со средней доходностью 11,1%, предполагая спред 156 б.п. к суверенной кривой, при справедливом уровне 125-200 б.п", - считает эксперт.

Центрэнерго лидирует по производству электроэнергии

Напомним, Кабинет министров Украины разрешил экспортировать электроэнергию в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета объемов дотаций для компенсации расходов, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу (так называемые "дотационные сертификаты").

Теги: экспорт электроэнергия европа.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2087