Украина остается крупнейшим поставщиком российского газа в ЕС. Об этом заявил в четверг, 23 февраля, на брифинге представитель Еврокомиссии Исаак Валеро Ладрон.

"Как ожидается, запрос на импорт газа в ЕС будет расти в ближайшие годы... Нет сомнений в сохранении важности украинской газотранспортной системы для ЕС и всего европейского континента. Украинская ГТС является основным путем поставок российского газа в Европу", — сказал представитель Еврокомиссии, отвечая на просьбу прокомментировать возможность отказа России от транспортировки газа в Европу через Украину.

"Украина с ее уникальным географическим положением способна не только транспортировать газ, но и хранить и добывать, что также означает возможность более гибких предложений со стороны Украины по транспортировке газа", — сказал он.

Вместе с тем, как отметил представитель Еврокомиссии, Украина нуждается в разработке долгосрочной стратегии, чтобы оставаться надежным и конкурентным игроком в сфере транспортировки газа.

Напомним, представитель российской газовой компании "Газпром" Сергей Куприянов заявил в среду, что в будущем "транзитное значение Украины для экспорта российского газа равна нулю". По его словам, это произойдет после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: будущего "Южного потока" после вывода его на максимальную производительность и "Северного потока", когда к нему добавят дополнительные новые нитки, - и учитывая уже имеющиеся у компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым о том, что в феврале Украина несанкционированно отбирала российский газ, назначенный европейским потребителям.

Медвєдєв хоче знати, як Київ краде газ >>> відео

В начале февраля уменьшение поставок российского газа наблюдалось в семи европейских странах: Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Греции, Румынии и Италии.

Австрийская компания OMV сообщила 3 февраля о том, что “Газпром” предупредил ее о планируемых сокращениях в поставках газа.

Украинский "Нафтогаз" опровергает все обвинения со стороны "Газпрома".

Эксперты со своей стороны называют все заявления "Газпрома" политической трескотней.

Европейские дипломаты также сомневаются в правдивости заявлений “Газпрома” о несанкционированном отборе газа Украиной.

Теги: гтс украины. рынок газа
Источник: УНИАН Просмотров: 2169