Модернизация украинской газотранспортной системы и улучшение ее эффективности усилит энергетическую безопасность Европейского региона. Об этом говорится в заключении 24-го заседания Группы высокого уровня ЭС, сообщили UBR.UA в пресс-службе Минэнергоугля.

"Модернизация украинской газотранспортной системы и улучшение ее эффективности усилит и будет поддерживать энергетическую безопасность региона. Модернизация украинской ГТС и бесперебойные поставки - это важный фактор для безопасности функционирования единого европейского газового рынка и может сыграть ключевую роль в имплементации Газового кольца Энергетического сообщества", - говорится в выводах заседания.

Читайте также: Директор ЕБРР в Украине: Мы видим перспективу в модернизации украинской ГТС.

В заключении также отмечается, что "Европейская Комиссия, а также ЕБРР и Всемирный банк, подтвердили свою поддержку относительно модернизации украинской ГТС и тот факт, что ЕК поставила цель для ее реабилитации до 2020 года. Более того, Европейская Комиссия подчеркнула, что Рабочая группа по вопросам Региональной энергетической стратегии - это также приемлемая основа для дискуссий о роли Украины и ее ГТС как с региональной, так и с европейской точки зрения".

Читайте также: Посол Венгрии: Украинцы получат выгоду от единого энергорынка с ЕС.

Кроме этого, в заключении подчеркивается: "Важность украинской ГТС должна быть принята во внимание при постановке целей Региональной энергетической стратегии в контексте энергетической безопасности ЕС и стран Энергетического сообщества, согласно которой доступ третьих сторон и прозрачное управление, отвечающих требованиям Договора об учреждении Энергетического сообщества, должны полностью гарантироваться".

Читайте также: Бойко рассчитывает на помощь ЭС в решении сложных вопросов.

24-е заседание Группы высокого уровня Энергетического Содружества состоялось 23 марта 2012 в Вене. В заседании приняли участие делегации от ЕС (представители Европейской Комиссии, Австрии, Болгарии, Италии, Польши, Румынии), от стран-участниц (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Сербия, Украина, Хорватия, Черногория, Косово), от стран-наблюдателей (Грузия), представители финансовых учреждений (ЕБРР, МБРР, USAID).

Читайте также: Сколько средств выделит ЕБРР на украинскую ГТС.

Во время заседания был рассмотрен ряд вопросов, касающихся деятельности Энергетического сообщества. В частности, делегация от Украины во главе с директором Департамента по вопросам евроинтеграции и международного сотрудничества Минэнергоугля Украины Наталией Бойцун провела краткую презентацию о роли и будущих планах модернизации украинской газотранспортной системы.

Напомним, Украина является полноправным членом Энергетического сообщества с 1 февраля 2011 года.

Справка. Договор о создании Энергетического сообщества (ДЭС) было заключен 25 октября 2005 г. в Афинах. Главной целью Энергетического сообщества является организация сотрудничества между сторонами Договора с целью заложить юридические и экономические основы создания единого интегрированного рынка природного газа и электроэнергии (на более позднем этапе этот рынок может включать другие энергетические продукты и носители).

Энергетическое сообщество основано на Европейской модели, которая является основой Европейского Союза и обеспечивает условия для дальнейшего развития и совершенствования. Кроме этого, Договор является ключевым элементом стратегии Европейского Союза в странах Юго-Восточной Европы (ЮВЕ), который дает возможность пользоваться всеми преимуществами внутреннего энергетического рынка ЕС странам-участницам Договора.

Согласно Договору об учреждении Энергетического сообщества, постоянно действующая Группа высокого уровня - институция Энергетического сообщества, которая среди прочего:

- дает согласие на запросы относительно технической помощи со стороны международных организаций-доноров, международных финансовых институтов и двусторонних доноров;

- отчитывается Совету министров относительно прогресса в достижении целей Договора.

Концепция Газового кольца Энергетического сообщества - это совокупное развитие газовой инфраструктуры как на национальном уровне стран-участниц, так и на уровне подключений к газопроводам (существующих или тех, которые будут построены).

Определение "Газовое кольцо" включает также ресурсную базу и возможность управлять всей газовой системой и регулировать ее в случае возникновения кризисных явлений или угрозы в поставках.

Теги: минэнергоугля гтс украины. рынок газа эс газовое кольцо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1298