Украинская промышленность взяла курс на энергоэффективность. Так председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич прокомментировал результаты реализации "Украинской программы повышения энергоэффективности" (UKEEP) Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Как сообщает пресс-служба министерства, за время реализации программы, с 2007 года, внедрено около 40 проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемой энергетики на сумму около 110 млн. дол. США. Проекты реализовывались практически во всех отраслях народного хозяйства.

"Результативность этой программы превзошла ожидания. Украинские компании проявили значительную заинтересованность в инновационных технологиях, новейшем оборудовании и энергетическом аудите. Это позволяет надеяться, что в перспективе Украина выйдет на новый уровень энергоэффективности экономики", - отметил Николай Пашкевич. Он отметил, что Агентство и в дальнейшем будет поддерживать такие программы и сотрудничать с ведущими международными финансовыми организациями для привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов на внедрение энергоэффективных проектов.

Стоит отметить, что основная задача Программы UKEEP - способствовать снижению энергопотребления на единицу ВВП в Украине. Среди наиболее активных кредиторов банки - партнеры ЕБРР "Укрэксимбанк", "Форум", "Кредитпромбанк".

В сумме проекты, которые финансировались в рамках программы UKEEP, позволили сэкономить 2,2 млн. МВтг в год. Общий объем снижения выбросов углекислого газа в результате внедрения программы достигает 520 тыс. тонн в год - эквивалент выбросов от 220 тыс. легковых автомобилей.

Презентация результатов Программы и ее основные направления состоялась в рамках Международного инвестиционного бизнес-форума по энергоэффективности и альтернативной энергетике, который прошел на прошлой неделе по инициативе Госэнергоефективности Украины.

Теги: энергоэффективность промышленность пашкевич
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 846