В 2012 году производство стали в Украине по сравнению с докризисным 2008 годом снизилось на 21%, в то время как мировое производство выросло на 10%. О результатах борьбы украинской стали за нишу на мировом рынке в 2008-2012 годах в своем блоге на UBR.UA пишет начальник аналитического отдела "УкрСиб Эссет Менеджмент" Дмитрий Приходько.

"В январе 2012 года относительно января 2008 года снижение производства в Украине составило 21% (в ЕС -22%), в то время как мировое производство выросло более 10%. Восстановление мирового производства стали произошло в основном за счет Китая. Доля Украины в мировом производстве снизилась с 3,2% до 2,2%", - пишет Приходько.

Ежемесячное изменение производства стали относительно января 2008 года:

Динамика производства стали Украиной и основными конкурентов за рыночную долю 2008 – январь 2012 г:

По информации аналитика, в январе 2008 года Украина была 8-м крупнейшим производителем стали в мире и значительно опережала Бразилию (9-е место) и Турцию (10-е место). В 2011 году Украина сохранила 8-ое место в рейтинге стран производителей, однако отрыв от основных конкурентов сократился до минимума. В январе 2012 года объем производства в Турции (8-е место) на 9% превышает производство в Украине (9-е место).

Доли мирового рынка стали:

Рост доли Китая в мировом производстве стали произошел за счет снижение доли остальных стран. Основная причина роста доли Китая в мировом производстве – увеличение внутреннего потребления, так как экспорт Китая составляет около 3% от всего количества стали, произведенной в мире. Эксперт отмечает, что наиболее устойчиво выглядят производители стран с сильным сегментом внутреннего потребления.

Читайте также: Китай сократил ориентир роста экономики

Потребление стали на душу населения, кг:

По мнению эксперта, наиболее перспективные рынки сбыта – развивающиеся экономики, поскольку на данный момент имеют низкие показатели потребления стали на душу населения и высокие темпы роста потребления стали.

Читайте также: В Украине наметился дефицит металлолома

"Несмотря на кризисы, мировой рынок стали продолжает расти, однако доля Украины на этом растущем рынке стремительно снижается. Слабый внутренний спрос (20-30% от производства) сегодня не способен поддержать отрасль, зависимую от внешних рынков, где конкуренция только усиливается ввиду избытка мощностей. В текущий момент усугубляет ситуацию в отрасли спад потребления стали в ЕС - один из основных потребителей украинской метпродукции", - резюмирует Дмитрий Приходько.

Напомним, в феврале 2012 года Украина снизила производство стали на 12,6% по сравнению с январем - до 2,464 млн. тонн.

Теги: производство кризис сталь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3888