Нынешние переговорщики по газу заинтересованы не столько в развитии отрасли, сколько в сохранении управления над финансовыми потоками. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

"Добиться снижения цены на газ для Украины возможно, но для этого нужно переводить эту работу из плоскости разговоров в плоскость действий. Надо создать нормальную рабочую группу, в которую войдут профессионалы, заинтересованные в обновлении нового правительственного соглашения и наделенные персональной ответственностью. Они могли бы создать условия для реформирования нефтегазового сектора: и НАК "Нафтогаз", и в целом газового рынка Украины", - говорит он.

По его словам, рабочая группа, которая действует сейчас, состоит из представителей отрасли, заинтересованных в сохранении нынешней модели функционирования НАК "Нафтогаз" и газового сектора. "Они не преследуют цели укрепить финансовое положение страны или создать конкурентную модель, а просто сохранить близость к финансовым потокам", - говорит он.

Напомним, в администрации президента Украины уверены, что газовой войны между Киевом и Москвой не будет. "Газовой войны не будет. Это на 100%" - заявил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин журналистам во вторник в Киеве. Он напомнил, что сейчас продолжаются переговоры с российской стороной. По информации С.Левочкина, они "очень сложные". "Мы надеемся на эффективный результат в ближайшее время" - сказал он. Отвечая на вопрос, какой результат в Украине считают эффективным, он сказал "Снижение цены на газ". По словам С.Левочкина, переговоры подходят к финальной стадии. Он также прогнозирует, что стороны найдут взаимопонимание. "Чувствуется, что взаимопонимание будет найдено",- сказал глава администрации президента. С.Левочкин подчеркнул, что принципиальная позиция президента Украины состоит в том, что все должно соответствовать национальным интересам Украины.

Теги: цена газ переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1490