В этом году планируется пересмотр действующих ограничений на ввоз нитрата аммония в США. Пошлина составляет 156,29% с 2000 г. и является заградительной. Наши химики считают прорыв на рынок Америки нецелесообразным — мы имеем низкую конкурентоспособность по сравнению с местными производителями. У американцев также нет стойкого мотива разрешать нам продажу нашей селитры на местном рынке

В текущем году американцы снова подумают о том, впускать ли нашу аммиачную селитру на свой рынок. Информации о дате принятия решения пока нет, но украинская сторона уже готовится выехать за океан на переговоры. Так, вчера, 15 марта, по информации "і", замминистра Минэкономторга Валерий Пятницкий собирал у себя заинтересованные стороны с тем, чтобы определиться с политикой Украины в направлении прорыва на рынок США наших химиков. В заседании участвовали представители отечественных химпредприятий — производителей аммиачной селитры, которых у нас четыре: черкасский "Азот", ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", "Стирол" (Горловка) и "Ровноазот".

"Возглавил встречу государственный уполномоченный Валерий Пятницкий. Он созвал департамент сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты, а также представителей заводов. Вместе они должны были выработать стратегию возможной защиты наших поставщиков, которые могли бы экспортировать удобрение в США",— рассказал "і" старший аналитик "Инфоиндустрии" Дмитрий Гордейчук. По его мнению, наши шансы попасть на этот рынок довольно призрачны.

"Если американских потребителей и заинтересует наша селитра, то гранулированный вариант для производства другого удобрения — КАСа (карбамидо-аммиачной смеси). Вообще же следует сказать, что в США это удобрение не столь востребовано, как аммиак, карбамид и КАС. Да и у наших производителей должен быть серьезный мотив для проникновения на этот рынок, ведь логистические затраты при доставке на этот континент являются весьма высокими",— считает эксперт.

Он же полагает, что отменить пошлину будет стоить нашим химикам героических усилий. Очевидно, под ними аналитик подразумевает сильное лоббирование, которое будет стоить немалых денег.

По всему видно, что бороться за этот рынок, значит — потратить много средств. Будут ли оправданными такие вложения? Присутствовавший на заседании в Минэкономторге президент Союза химиков Алексей Голубов с сожалением сообщил "і" о том, что такой рынок, как американский, не позволяет нам быть конкурентоспособными.

"О каких поставках можно говорить, если у американцев есть свой и газ, и много газа, стоимость которого на споте в последнее время составила всего $90 за тонну, а нашим производителям импортный российский газ обходится в $490 за тонну? К сожалению, с учетом доставки этот рынок пока для нас малоперспективен. Но это не повод сдаваться. Я считаю, что наше государство не должно опускать руки в смысле защиты собственного товаропроизводителя и должно приложить максимум усилий, чтобы открыть нам пути диверсификации поставок удобрений. Но, как я успел понять, в Минэкономторге позиция такая: химики должны сделать основную работу — мол, вы обоснуйте нам отмену пошлины и простимулируйте принятие позитивного решения, а мы уже будем вести переговоры",— рассказал он "і".

Также господин Голубов посетовал, что у нашего Министерства торговли руки не доходят, чтобы навести порядок на собственном рынке. "До сих пор не принято решение по защите собственных производителей сложных удобрений от импорта, который уже занял более 90% рынка. Здесь бы порядок навести",— говорит Алексей Голубов.

Сами производители аммиачной селитры для себя еще не прояснили, стоит ли им бороться за рынок США. "Нам не понятен процесс формирования цен на селитру в США. Если поставка крупных партий удобрения будет более выгодна, чем сбыт на внутреннем рынке, конечно, имеет смысл побороться за такой рынок. Но пока внутренние цены поставок нас больше устраивают, чем экспорт. И мы очень заинтересованы в увеличении продаж отечественным потребителям",— сообщил "і" менеджер черкасского "Азота".

По его словам, завод в прошлом году произвел рекордный объем амселитры — 971 тыс. т, из которого не менее 45% поглотил рынок Украины. Черкасский "Азот" — самый крупный производитель селитры в Украине, поэтому у него есть мотив бороться за рынок Северной Америки.

Также Украина может побороться за отмену пошлины при импорте в США карбамида. На этом настаивает один из его производителей — "ДнепрАЗОТ". Но ему пока не удалось сплотить другие заводы вокруг этой идеи. А ведь еще до кризиса рынок США для химиков был весьма перспективным, как и рынок ЕС, учитывая высокую стоимость газа. Очевидно, теперь выгода поставок на эти рынки будет определяться химиками ситуативно

Теги: украина сша удобрения
Источник: Экономические известия Просмотров: 1205