Отечественным судостроителям могут поручить изготовление мини-флота для транспортировки сжиженного газа. Однако для этого им необходимо найти надежных бизнес партнеров. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

"О строительстве в Украине танкеров по перевозке сжиженного газа можно будет говорить тогда, когда станет известен состав консорциума, который будет строить терминал по сжиженному газу. Тот, кто будет оперировать этим газом, будет и выделять средства на аренду или строительство судов по его транспортировке", - рассказал он.

Как пояснил эксперт, сегодня поставщики газа в основном используют зафрахтованные суда, поэтому если украинское государство согласится частично профинансировать строительство танкеров, плюс предоставит государственные гарантии дальнейшего использования этого мини-флота, то таким строительство могут заинтересоваться и западные инвесторы.

"Поэтому, думаю, сегодня владельцы украинских судостроительных предприятий должны позаботиться о поиске партнеров, вместе с которыми они могли бы реализовать такую государственную программу. Тогда у судостроительной отрасли будут перспективы", - подчеркнул Нарбут.

Напомним, в Украине планируют построить терминал по сжиженному газу. Как заявил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, объем инвестиций в строительство терминала по сжиженному газу объемом до 10 млрд. куб. м составит до 2,5 млрд. долларов.

"В пределах 2,5 млрд. долларов можно говорить и не ошибемся. Если речь идет о 10 млрд. куб. м. Терминал будет совместного использования, и не обязательно двух участников: тех, кто имеет ресурс, и принимает его, обязательно будут страны транзитеры", – сказал он.

При этом Чупрун отметил, что для строительства терминала потребуется не менее пяти лет. Он добавил, что Украина ведет переговоры с такими поставщиками LNG-газа (сжиженного газа) как Алжир, Египет, Катар, Азербайджан.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявлял, что сейчас Минтопэнерго изучает и определяет место под строительство терминалов. Возможно, будет построено два терминала объемом 5 млрд. куб. м.

Теги: сжиженный газ танкер судостроители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1426